숭늉보다 구수한 보리차 끓이는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
보리차는 고소하면서 구수한 맛이 좋아
물 대용으로 드시는 분들도 많죠.
저는 특히 겨울에 따뜻한 보리차를 즐겨 마셔요.
추운 겨울엔 따뜻한 보리차가 딱인 것 같아요.
그런데 보리차는 어떻게 끓여야 더 맛있을까요?!
오늘은 끓이는 방법에 따라 맛의 깊이가 다른
보리차 제대로 끓이는 비법을 소개해드릴게요^^
보리차를 제대로 끓이면
숭늉보다 더 구수하다는 사실을 아시나요?
보리차 끓이는데 무슨 비법
하고 생각하실 수도 있는데요.
오늘 알려드리는 꿀팁만 기억하면
쓴맛은 줄이고 구수한 보리차를 드실 수 있을거예요.
보리차를 끓일 때 가장 먼저
냄비나 주전자에 물을 채우죠.
이때 좀 더 깨끗한 물이라는 생각에
정수기 물을 사용하시는 분들이 많은데요.
정수기 물보다 미네랄이 풍부한
수돗물을 사용하는게 더 좋아요.
뚜껑을 덮고 센불에서 물을 끓이다가
물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열어주세요.
이 상태로 5분동안 기다려면
수돗물 속 염소가 증발돼요.
5분동안 물을 끓이고 나서
중불로 조절한 후
보리차 티백을 넣어주세요.
그리고 여기서 하나 더~
보리차를 좀 더 구수하고 드시고 싶다면
바로 이것!
소금을 넣어주세요.
보리차와 소금은 전혀 안 어울릴 것 같지만
보리차를 끓일 때 소금을 한꼬집 정도 넣어주면
구수한 맛이 살아나요!
물론 아주 적은양을 넣기 때문에
보리차가 짭조름해지는건 걱정 안하셔도 돼요^^
보리차 티백을 넣고 오래 끓여야
더 구수하다고 생각하는 분들도 많은데요.
절대 아니에요~
10분이면 충분하답니다!
10분이 지나고 냄비 뚜껑을 열면
고소한 보리차 냄새가 퍼져요.
여기까지 하면 끝인 것 같지만
중요한 과정이 하나 남았어요.
가스불을 끈 다음
10분 동안 우려내는 거예요.
차의 유효성분은 불을 끈 다음
우려내는 과정에서 더 많이 나온다고 해요!
하지만 주의해야 할 점도 있어요.
보리차를 끓일 때처럼 10분이면 충분하고요.
10분동안 우려내고 나면
재빨리 보리차 티백을 건져내주세요.
오래 우려낸다고 해서
진한맛을 내는건 아니니까요.
또, 재탕은 절대 안돼요~!!
제대로 끓여낸 구수한 보리차는
따뜻하게 마셔도 정말 좋고요.
한김 식혀서 유리병에 담아
냉장보관하면 좀 더 오래 두고 드실 수 있어요.
참고로 보리차는 말 그대로 물이 아닌 차라서
물처럼 마시는 것보다
하루 한두잔 정도만 마시는게 좋다고 해요^^
뭐든 과한건 부족한 것만 못하잖아요~
이쯤되면 보리차 끓이는게
다 거기서 거기라는 말은 못하겠죠?!
기왕 끓여서 드시는 거라면
맛과 효능도 제대로 즐기시길 바랄게요.
지금까지 보리차 숭늉보다 구수하게
끓이는 비법이었습니다.
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