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치킨집에서 주는 그 맛 그대로~ 초간단 치킨무 만들기

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치킨집에서 주는 그 맛 그대로~ 초간단 치킨무 만들기

안녕하세요. 코코언니에요^^

치킨을 시키면 꼭 따라오는 짝꿍이 하나 있죠. 짜장면에 단무지가 있다면 치킨에는 치킨무~! 치킨을 시켰을 때 콜라가 빠지는건 괜찮아도 치킨무가 없다는건 상상할 수 없잖아요^^ 그래서 오늘은 치킨집에서 주는 그 맛 그대로, 새콤달콤아삭한 치킨무를 만들어 볼게요.



예전에는 치킨을 시킬 때 

“무 많이 주세요~”라고 하면 여유있게 줬는데,

요즘엔 추가요금을 받더라고요 ㅠㅠ

아쉬운 사람이 우물을 파야겠죠?

제가 직접 만들어볼게요 ㅎㅎㅎ

재료는 , , 식초, 설탕, 소금이 필요해요.



그리고 치킨무를 보관할

깨끗한 유리병까지 챙기면 준비 완료!

유리병은 밀폐용기도 상관없고

되도록 열탕소독 후 사용하는게 좋아요^^



무는 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. 

저는 반 정도만 사용할 거예요. 



깨끗하게 씻은 무는

필러를 이용해서 껍질을 벗겨주세요. 

필러를 사용할 때 손 다치지 않게 

조심 또 조심하시고요!!!



껍질을 벗겨낸 무~ 정말 깨끗하죠?!

이제 본격적으로 

아삭함이 살아있는 새콤달콤 치킨무를 만들거예요. 



적당한 크기로 무를 잘라주세요. 

적당한 크기란? 

치킨 먹을 때 한입에 쏙 들어오는 그 크기로~

치킨 좀 드셔본 분들은 각이 나오실거예요 ㅋ 



한입 크기로 자른 치킨무를 유리병에 담아주세요. 

잠시후 단촛물을 부어야 하니까

유리병에 공간을 조금 남기고 무를 채워요.



이렇게 뭔가 손질을 해서 유리병에 담아놓으면

보는 것 만으로도 기분이 좋아지네요^^



무 감상은 그만하고 단촛물을 만들 차례에요.

냄비에 물, 식초, 설탕을 한꺼번에 넣어주세요. 

이때 넣는 양은 종이컵 기준으로

물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 1이에요.

설탕은 기호에 따라 조절해서 넣어주시면 돼요~



새콤하거나 달콤한 맛만 나는 것보다

적당히 간이 되면 더 맛있는 치킨무가 된답니다. 

소금 한큰술도 추가!



이제 가스불을 켜고 끓여주세요. 

숟가락으로 조금만 저어주면 

설탕과 소금이 금방 녹아요.



센불에서 한번 확 끓여요~

온 집안에 식초 냄새가 번지는 순간이죠 ㅎㅎㅎ

근데 걱정마세요.

식초 냄새는 금방 빠지거든요^^



뜨거운 단촛물에서 김이 마구마구 올라와요. 

이렇게 뜨거울 때 바로 무에 부어야 해요!

무가 완전히 잠길정도로 부어주세요.



밀폐용기처럼 입구가 넓으면 상관없지만,

유리병은 입구가 좁아서 

냄비 채 붓다보면 다 흘릴 수가 있어요.

깔대기를 사용하거나

국자로 단촛물을 떠서 부어야

흘리지 않고 깔끔하게 부을 수 있답니다.



이 상태로 바로 뚜껑을 닫을까요???

아니죠~

그러면 무의 아삭함이 떨어져요. 

단촛물을 부은 후 한 김 식혀주는거 잊지마세요~



단촛물이 식으면 뚜껑을 닫아 냉장고로 직행!

이제 2~3일 후면 

새콤달콤아삭한 치킨무를 맛볼 수 있어요. 

치킨무는 치킨 먹을 때 뿐만 아니라

라면이나 피자 먹을 때, 그리고 김치 대용으로 좋아요.

초간단 치킨무 레시피로 

치킨무 만들기 꼭 한번 도전해보세요^^



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