종잇장같이 얇은 지단도 절대 찢어지지 않는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
음식에 고명으로 많이 쓰이는 지단은
단순한 조리과정에 비해
찢어지거나 태워서 실패할 확률도 높은데요.
‘이것’ 하나만 있으면
아무리 종잇장같이 얇은 지단이라도
뒤집다가 찢어질 일은 없을거예요.
지금부터 그 비법을 알려드릴게요!
계란을 풀어서 얇게 부치면 끝!
너무나도 간단한 요리 같지만
의외로 지단 만들다가 실패할 때가 종종 있어요.
특히 얇은 지단을 뒤집다가 찢어지면
되살리는 것도 쉽지가 않은데요.
몇가지 포인트만 잘 기억하면 절대 실패란 없어요^^
먼저 달걀을 곱게 풀어주세요.
체에 걸러서 알끈을 제거하면
지단 표면이 더 매끈해져요~
그다음 프라이팬을 예열하는데요.
너무 뜨겁지 않게 중불로 은근히 데워주세요.
보통 계란을 부칠 때
눌어붙거나 타지 않도록 기름을 두르죠.
그런데 기름이 너무 많으면
지단이 울퉁불퉁해질 수 있어요.
그래서 예열이 끝나면 키친타월로 기름을 닦아내서
아주 얇게 코팅된 정도로 만들어주면
지단 부치기 딱 좋은 상태에요^^
얇은 지단이 타지 않도록
중약불을 유지한 상태로 계란물을 붓고,
프라이팬을 천천히 돌려서
계란물이 최대한 얇고 넓게 퍼질 수 있도록 해주세요.
지단 표면이 80%정도 익으면 뒤집기를 시도하는데요.
이때가 요리꽝손에겐 가장 긴장되는 순간이죠^^;
대부분 장비빨(?)을 내세우며
뒤집개를 손에 쥐지만
뒤집개를 잘못 사용하면 오히려 더 잘 찢어지더라고요.
하지만 걱정마세요~!
종잇장처럼 얇은 지단도
기다란 젓가락 하나만 있으면
절대 찢어지지 않게 뒤집을 수 있답니다.
지단표면이 80%정도 익으면
가장자리는 거의 다 익은 상태일거예요.
이때 기다란 젓가락을 지단 아래로 천천히 밀어 넣고
젓가락에 지단을 걸쳐놓는 느낌으로 들어주세요.
얇고 기다란 튀김용 젓가락을 사용하면
지단 전체가 안정적으로 걸쳐져서
절대 찢어지지 않아요.
젓가락을 기준으로 바깥쪽 부분이
살짝 덜 익은 부분인데요.
이 부분이 바닥에 닿게
천천히 내려놓으면 뒤집기 성공! ㅎㅎ
뒤집개는 말그대로 지단을 반대로 뒤집어야 하지만
젓가락에 걸쳐서 뒤집는 방법은
들어 올렸다가 다시 내려 놓는거라서
찢어질 염려가 없고요.
지단을 뒤집은 뒤에는
가스불을 끄고 잔열로 익히면 조리가 끝나요.
찢어지거나 구멍이 나지 않은
보름달 같은 지단이 완성됐어요.
혹시 뒤집다가 찢어지지 않을까 해서
두껍게 만들지 않아도 되니까
얇게 채 썰어서 고명으로 사용해도 아주 좋아요.
의외로 많은 분들이 어렵게 생각하는 지단만들기.
기다란 젓가락 하나만 있으면
요리꽝손에게도 식은 죽 먹기가 될 거예요!
이상 종잇장같이 얇은 지단도 절대 찢어질 일 없는
초간단 뒤집기 꿀팁이었습니다.
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