오징어를 물에 삶으면 안되는 이유
안녕하세요. 코코언니에요~
오징어볶음, 오징어국, 버터구이오징어, 오징어순대 등
오징어로 할 수 있는 요리가 참 많은데요.
오징어를 가장 간편하고 맛있게 먹는 방법은
오징어를 살짝 데쳐서 초고추장에 콕- 찍어먹는 거죠.
그런데 그거 아세요?!
오징어를 물에 삶아서 먹으면 맛이 없다나 뭐라나...
오늘은 오징어를 물에 삶으면
안되는 이유를 소개해드릴게요^^
오늘은 뭘 해먹어야 하나... 고민할 때
오징어 한 마리만 있으면 반찬걱정이 없어요.
냉동실에 있는 오징어를 살짝 데치기만 해도
밥반찬과 술안주로 딱인데요.
여러분들은 오징어 어떻게 삶아서 드세요???
대부분 오징어를 끓는물에 넣고
짧은 시간 안에 삶아서 먹죠.
물론 이 방법이 틀린건 아닌데요.
오징어를 맛있게 먹기 위한
최고의 방법은 아니라고 해요.
그 이유는 끓는 물에 오징어를 데치면
오징어의 단맛까지 빠져나간다고 하는데요.
TV생활정보프로그램에서 요리연구가님이 알려준
오징어 맛있게 삶는 법을 알려드릴게요!
냄비에 오징어를 넣어주세요.
설마 이대로 끝...???
아무리 물에 삶지 않는다고 해도
물이 아예 없으면 오징어가 탈까봐 걱정되시죠?!
그런데 걱정 안하셔도 돼요^^
냄비에 오징어를 넣고
뚜껑을 닫은 상태로 중약불에서 익히면
태우지 않고 최상의 식감과 맛을 살릴 수 있답니다!
오징어 한 마리 기준으로 2분정도면 충분해요.
2분 뒤 뚜껑을 열면
먹음직스럽게 익은 오징어를 만날 수 있어요~
물을 넣지 않아서
오징어가 까맣게 탈거라 생각하겠지만
전혀 그렇지 않아요.
오징어에 열을 가하면
오징어 속 수분이 오히려 밖으로 나오기 때문에
물을 넣지 않고 조리해도 타지 않는답니다!
왼쪽은 물 없이 조리한 오징어.
오른쪽은 물에 넣고 삶은 오징어.
여러분은 어느쪽 오징어가 더 맛있어 보이세요?
저는 물 없이 조리한 오징어가
때깔도 더 좋고,
통통하니 먹음직스러워 보여요^^
실제로 맛을 보면 짭조름하면서도
달달한 맛을 그대로 담고있어요.
게다가 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 아주 좋아요.
물 끓이는 시간도 패스.
불 조절 패스.
2분이면 OK.
지금까지 오징어를 물에 삶으면 안되는 이유!
물 없이 맛있게 조리하는 꿀팁이었습니다^^
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