과일은 종류마다 다양한 영양소로 우리 신체에 활력을 불어넣고 건강증진에 도움을 주는데요.
특히 여름철 다양한 과일의 종류만큼 좋은 과일을 고르는 것도 매우 중요합니다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 여름철 과일 잘 고르는 꿀팁 확인해보세요.
수박
■ 효능
· 소변을 잘 나오게 해 신장병에 좋다.
· 90% 이상이 수분이며 알코올 분해를 촉진시켜 과음 후 먹으면 도움이 된다.
· 이뇨작용으로 신진대사를 촉진시킨다.
■ 고르는 법
· 두드려서 맑은 소리가 나면 잘 익은 것이다.
· 검은 줄무늬가 선명한 색깔을 띠고 매끈한 상태의 원형인 것이 상품이다.
· 껍질이 얇고 씨가 적으며 과육 조직이 치밀한 것을 고른다.
참외
■ 효능
· 수분이 많아 이뇨작용이 뛰어나고 당분이 많아서 피로회복에 좋다.
■ 고르는 법
· 단단한 타원형이며 골과 산이 뚜렷하게 구별되는 것을 고른다.
· 적당히 달콤한 향이 나는 것, 맑은 노란색을 띠고 광택이 뛰어나며 꼭지가 가늘고 크기는 약간 작은 것이 좋다.
멜론
■ 효능
· 향이 좋고 단맛이 강하다.
· 비타민C와 칼륨이 풍부하다.
■ 고르는 법
· 꼭지가 말라 있으면 신선하지 않은 것이다.
· 꼭지 반대 부분을 눌러 보아 부드러운 것을 고른다.
사과
■ 효능
사과의 당분은 과당과 포도당으로 흡수가 잘 되는 것이 특징.
특히 펙틴은 섬유질처럼 장운동을 시켜 변비를 예방한다.
■ 고르는 법
· 꼭지 반대 부위에 녹색기가 빠진 것을 먼저 선택하고 그 다음 껍질의 착색이 고르고 밝은 것을 고르면 된다.
· 중간 크기의 사과가 육질이 단단해 먹을 때 좋고 저장하기도 편리하다.
바나나
■ 효능
2개가 공기밥 하나의 열량과 비슷하다.
하지만 그만큼 식사대용으로 적절하며 알코올 분해력이 있어 안주로 먹거나 술 마시고 난 후 먹으면 좋다.
■ 고르는 법
· 껍질이 거뭇해지려고 할 때가 가장 맛있다.
· 약간 덜익은 것은 상온에 둔다.
오렌지
■ 효능
· 비타민A와 C가 풍부하다.
· 수분이 많아 주스로 많이 이용하며 피부미용 효과가 좋다.
■ 고르는 법
· 껍질에 윤기가 흐르고 묵직한 것이 즙이 많고 신선하다.
· 표면이 너무 매끈한 것보다 약간 우둘투둘한 것을 고른다.
포도
■ 효능
· 주성분인 포도당이 피로 회복에 도움을 준다.
· 펙틴과 타닌 성분이 많아 장운동을 촉진할 뿐 아니라 해독작용도 한다.
· 유기산 등 영양소가 많아 피로 회복과 혈액순환에 도움이 된다.
■ 고르는 법
· 포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 시식할 때 가장 아랫쪽을 먹어본다.
· 알맹이 표면의 하얀가루는 포도 당분이 껍질로 나와 굳은 것으로 가루가 많을수록 달다.
파인애플
■ 효능
· 포도당과 과당이 풍부하다.
· 신맛이 나는 구연산·사과산과 비타민C, 식물성 섬유도 많다.
· 단백질 분해 효소와 식물성 섬유가 들어 있어 육류의 소화와 변비 해소를 도와 준다.
■ 고르는 법
· 아래가 펑퍼짐한 모양을 하고 있는 것이 맛있다.
· 아랫부분의 당도가 진하기 때문에 거꾸로 세워두면 맛이 전체적으로 균일해진다.
· 전체적으로 너무 노랗게 변해 있거나 잎이 시든 것은 신선하지 않다.
복숭아
■ 효능
· 폐기능을 강화시켜 주고 담배 니코틴을 해독시키므로 흡연자에게 득이 된다.
· 칼륨이 많아 고혈압이나 심장병에도 좋다.
■ 고르는 법
· 모양이 균형감 있고 껍질은 노란색을 띠며 잔털이 고루 퍼져 있는 것이 좋다.
· 진한 향기가 나면 잘 익은 것이다.
· 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 먹기 직전에만 냉장고에 넣어 두도록 한다.
키위
■ 효능
· 키위 100g에 든 비타민C가 사과 17배, 오렌지의 2배이다.
· 키위는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압·동맥경화 등 성인병 예방과 당뇨병 치료에 좋다.
■ 고르는 법
· 손에 쥐었을 때 느낌이 균등한 것을 고른다.
· 전체적으로 약간 무른 것이 적당히 익은 것이다.
감
■ 효능
· 비타민A와 C가 풍부하다.
· 숙취 해소 효과가 높고 몸의 저향력을 높여준다.
■ 고르는 법
· 머리부분이 보기 좋게 쭉 빠진 것이 맛이 좋다.
방울토마토
■ 효능
· 방울토마토는 철분·칼슘·아연·식물성 섬유 등 비타민과 미네랄 함유도가 일반 토마토보다 높다.
· 혈압을 내리게 하고 신장과 심장을 편하게 하며 당뇨에 좋다.
■ 고르는 법
· 덜익어 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않다.
· 전체적으로 윤기있고 탄력이 있어 단단해 보이는 것이 좋다.
배
■ 효능
· 수분과 섬유질이 풍부해 장벽을 자극, 변비 해소에 도움이 된다.
· 기관지 염증을 가라앉히는 작용을 해 기침·가래가 있을 때 활용할 수 있다.
■ 고르는 법
· 크고 묵직하고, 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋다.
감귤
■ 효능
· 비타민C가 피부미용과 피로회복에 도움을 주고 칼슘의 흡수를 촉진시킨다.
· 비타민P가 모세혈관을 강하게 만든다.
■ 고르는 법
· 담홍색을 띠고 껍질이 얇으며 눌러보아 쑥 들어가지 않고 꼭지가 붙어있는 것을 고른다.
· 껍질과 육질 사이가 공간없이 밀착된 것이 당도가 좋다.
· 좌우로 둥글넓적한 것이 높은 품질의 상품이다.
살구
■ 효능
· 단맛을 내는 포도당·과당 등 당질과 신맛을 내는 사과산·구연산 등 유기산이 많이 들어있어 피로회복 효과가 있다.
■ 고르는 법
· 잘 익어 노르스름한 것이 달고 맛있다.
· 조금 단단한 듯한 것을 고른다.
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