식혜 밥알 한톨도 절대 그냥 버리지 마세요!
안녕하세요. 코코언니에요^^
명절을 보내고 남은 명절 음식을
하나하나 꺼내 먹는 재미가 쏠쏠하죠.
그중에서도 달달한 식혜는
시원하게 한잔씩 마시면
디저트로 으뜸인데요.
냉장고에 식혜가 있다면
지금 당장 꺼내보세요.
그리고 이렇게 해보세요~!
제아무리 냉장고라고 해도
식혜는 오래 보관하기가 어려워요.
그 이유는 바로 다른 음식에 비해
식혜가 더 빨리 쉬기 때문이에요.
그렇다면 식혜는 왜 더 빨리 쉴까요???
그 해답은 식혜 속 밥알에 있어요.
식혜 국물(?)보다
밥알이 쉬는 속도가 훨씬 빠르기 때문에
식혜 속에 밥알이 들어있는 상태로 그냥 두면
멀쩡한 국물까지 더 빨리 쉴 수 밖에 없어요.
그래서 식혜를 오래 보관하려면
이 밥알을 따로 건져내야 한답니다.
밥알을 건져낸 다음
식혜와 밥알을 밀폐용기에
각각 담아서 보관하는 거예요.
별거 아닌 것 같지만
이 작은 차이가
식혜 보관기간을 두배로 늘려준다는 사실~!
참고로 밥알은 냉장실에,
식혜는 냉동실에 보관하면
더 길게~ 맛있는 식혜를 맛볼 수 있어요.
여기서 잠깐!
저처럼 식혜 밥알을 안 좋아하면
따로 건져내서 버리시는 분들도 계신대요.
절대 그냥 버리지 마세요!
식혜 밥알을 망에 넣고
식초를 쪼르륵 부어주세요.
다시백 중간사이즈 기준으로
식초 1큰술 정도면 충분해요.
식혜 밥알과 식초가 잘 섞이도록
살살 비벼준 다음
기름기 가득한 프라이팬을 닦아보세요.
본격적인 설거지 전에
식혜밥알과 식초로 닦아내면
신기할 정도로 기름기가 싹- 사라져요.
그냥 버리면 음쓰지만 이렇게 활용하면
천연세제 겸 수세미로 찰떡이죠!
냉장고에 식혜가 있다면~
밥알 따로 건져내서 보관하기.
남은 밥알에 식초 부어서 설거지하기.
이 두가지를 꼭 기억해주세요^^
==============================
★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
반년이 지나도 벌레 먹지 않는 밤 보관 비법 (0) | 2022.09.21 |
---|---|
빨래 삶을 때 각설탕을 넣었더니?! (0) | 2022.09.19 |
명절에 사용한 프라이팬 기름때, 냄새 완벽 제거 비법 (0) | 2022.09.13 |
기름범벅된 전기프라이팬 세제로 닦지마세요! (0) | 2022.09.09 |
동그랑땡 만들 때 종이컵 2개를 꺼냈더니?! (0) | 2022.09.07 |