생선 요리하기 전에 이거 모르면 나만 손해!
안녕하세요. 코코언니에요~
생선은 맛도 좋고 영양소도 풍부하지만
딱 한가지 비린내 때문에
생선을 싫어하는 분들도 많은데요.
생선요리를 하기 전에 ‘이것’만 알아두면
비린내 없이
맛있는 생선요리를 맛보실 수 있을거예요^^
온갖 향신료와 양념을 활용해도
생선 자체의 비린내를 제거하지 않으면
생선요리의 맛을 장담할 수 없는데요.
본격적인 요리에 들어가기 전에
생선 비린내를 제거하는 5가지 방법이 있어요!
1. 물
가장 쉽고 간편한 생선비린내 제거 방법은
물을 활용하는 거예요.
50°C 정도로 아주 약간 따뜻한 물에
생선을 5분정도만 담가놓으면 돼요.
아주 찬물보다는
살짝 따뜻한 물이 더 효과가 좋고요.
딱 5분만 담가놓는 거라서
생선의 맛과 식감은 그대로에요^^
2. 쌀뜨물
생선비린내를 제거하는 두 번째 방법은
쌀뜨물을 활용하는 거예요.
쌀을 씻을 때 나오는
뽀얀 쌀뜨물 속에 들어있는 전분성분이
비린내를 흡착하는 효과가 있는데요.
이때 쌀을 씻는 마지막 단계에서
불순물이나 이물질이 거의 없는
깨끗한 쌀뜨물을 사용해야 한다는거 기억해주시고요.
30분정도 담가놓으면 비린내가 싹- 사라져요!
3. 우유
닭고기로 요리를 할 때
잡내, 누린내 제거에 우유를 활용하는데요.
우유는 생선비린내 제거에도 효과가 좋아요.
우유 속에 깨끗하게 손질한 생선을
10분정도만 담가놓으면
우유 속 단백질 성분이
비린내 제거는 물론
생선살을 단단하게 만들어줘서
식감도 더 좋아져요^^
4. 녹차
녹차의 카테킨 성분이
생선비린내를 제거하는데 효과만점인거
이미 많이들 알고계시죠^^
찬물에 녹차가루를 풀어서 녹차물을 만들고,
생선을 10분정도만 담가주세요.
그러면 생선 비린내와
기름기를 제거하는 효과를 볼 수 있고요.
생선뼈는 연하게,
반대로 생선살은 단단하게 만들어줘요!
참고로 녹차티백을 물에 우려내서
간편하게 사용하는 방법도 있어요^^
5. 맥주
냉장고 속에 있는 김빠진 맥주가 있다면
생선비린내를 제거하는데 활용해보세요.
맥주 속에 생선을 10분정도 담가놓으면
잡내나 비린내 제거에 아주 좋아요.
생선에서 맥주 냄새가 나지 않을까
걱정하는 분들도 계실텐데요.
생선에 남아있는 맥주향은
흐르는 물로 깨끗하게 세척하면 빠지고요.
조리 과정에서 알콜 성분도 다 날아가니까
걱정 안하셔도 돼요^^
생선 비린내 제거법.
여러분들은 어떤 방법이 좋으세요?
5가지 모두 간편하게 활용할 수 있으니까요.
생선 요리 시작하기 전에
비린내 제거, 절대 놓치지 마세요~!!
지금까지 생선 맛 떨어트리는 비린내
초간단 제거 꿀팁 5 였습니다.
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