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삽겹살도 가짜가 있다. '가짜 삼겹살' 구별하는 방법

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삽겹살도 가짜가 있다. 

'가짜 삼겹살' 구별하는 방법






일반적으로 좋은 삼겹살은 고기 색은 선홍색, 지방색은 깨끗한 우윳빛으로 만져봤을 때 탄력이 있고 육질이 부드러워야 좋은 삼겹살이라고 할 수 있다. 그럼 지금부터 가짜 삼겹살을 구별하는 방법을 알아보자. 




▶ 가짜 삽겹살을 구별하는 방법


1. 근육은 가늘고 길어야 한다.

근육층과 지방층의 모양을 보고서 판별하는 방법으로 삼겹살에 포함된 근육은 가늘고 긴 모양을 보인다. 

반면 유사삼겹살은 근육이 굵고 길이가 짧은게 특징이다.

* 짧게 잘려져서 파는 고기는 세로로 길게 절단된 상태의 삼겹살에서 근육이나 지방층의 모양을 확인하면 된다. 



2. 오돌뼈의 위치를 파악해야 한다.

삼겹살에 붙은 뼈는 일명 오돌뼈로 불리는 늑연골로서 삼겹살 1/4 정도의 지점에 위치해 있지만 갈비살이 포함된 앞다리살은 흉골로서 거의 끝쪽에 부착돼 있다. 





▶ 다른 부위로 만든 삼겹살 자세하게 구별하는 방법


1. 등심으로 만든 삼겹살

진짜 삼겹살은 살과 지방이 일정한 층을 이루는 반면 가짜는 살과 지방층이 불규칙하다



2. 앞다리, 뒷다리로 만든 삼겹살

2겹인 앞다리는 흔히, 삼겹살로 오해하기 쉬운 부위로 뒷다리는 한 겹으로서 조금만 주의하면 쉽게 구별할 수 있다. 



3. 목삼겹살과 완전히 다른 삼겹살

흔히 목삼겹으로 불리는 '목심'은 지방과 살이 적절하게 섞여서 삼겹살 못지않게 맛있는 부위 중 하나이다.

진짜 삼겹살은 아니다. 목심으로 만든 가짜 삼겹살은 지방층이 왼쪽에 몰려 있는 것을 볼 수 있다



4. 식용본드로 만든 삼겹살

녹말을 이용해서 만드는 식용본드로 만든 삼겹살은 상하좌우로 당겨 보았을 때, 쉽게 분리되지 않을 만큼 접착력도 좋다. 진짜 삼겹살이 노릇노릇 제대로 익는 것에 반해, 가짜 삼겹살은 접착면이 쉽게 분리되었다.

섬유질 방향이 다른 부위끼리라 본드에 의해 강제 접착되었기 때문에 열을 가하면 각기 다른 방향으로 수축되면서 쉽게 분리되는 것이다. 가짜의 삼겹살은 진짜 삼겹살에 비해 질감이 훨씬 퍽퍽하고 맛도 떨어졌다.


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