불 없이 10분만에 구수하고 바삭한 누룽지 만드는 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
간편하게 먹을 수 있으면서 든든한 먹거리로
누룽지가 최고인 것 같아요.
특히 요즘같이 추운 겨울에는
아침 식사로 누룽지가 꿀맛인데요!
집에서 누룽지를 만들 때
몇 가지 번거로운 과정이 있죠?
오늘은 불 조절할 필요 없이 10분이면 충분한
누룽지 만드는 비법을 소개해드릴게요^^
저는 찬밥이 남으면 가끔 누룽지를 만드는데요.
누룽지 좋아하시는 분들은
일부러 밥을 해서 누룽지를 만들기도 하더라고요.
마트에서 누룽지를 판매하기도 하지만
집에서 만든 누룽지가 맛있긴 하죠^^
누룽지는 만드는 방법이 어려운건 아니지만
불조절도 해야 하고
은은한 약불로 조리하다 보니
시간이 오래 걸리는 단점이 있는데요.
세상 간편하게 누룽지 만드는 방법이 있답니다!
그릇에 밥을 담아주세요.
저는 미리 만들어둔 찬밥을 사용했어요.
여기에 물을 살짝 붓는데요.
딱딱하게 뭉친 밥알을 풀어주는 정도로
조금만 넣어주면 돼요.
이제 밥을 살살 풀어주세요.
저는 좀 더 바삭한 식감을 내기 위해서
밥에 들어있는 콩은 뺐어요.
불 조절할 필요없는 누룽지 만들기!
이미 전자레인지로 만드는걸
눈치 챈 분들도 계실텐데요~
전자레인지 속에 들어있는 회전접시를 사용하면
다른 접시를 준비할 필요없이
정말 간편하게 누룽지를 만들 수 있어요.
회전접시 위에 종이호일을 깔아주면 준비 끝!
종이 호일 위에 밥을 올리고
넓적하게 펼쳐주세요.
과자처럼 바삭한 식감을 원하시면
밥을 최대한 얇게 펼쳐주시고요.
겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 식감이 좋으시면
좀 더 두께감 있게 만들어주시면 돼요.
회전접시를 사용하니까
별도의 내열그릇도 필요없고,
종이호일만 깔아주면
눌어붙은 밥도 깔끔하게 떼어낼 수 있어요^^
이제 전자레인지로 돌리는 일만 남았네요.
보통 밥1공기 기준으로 10분정도 소요되는데요.
전자레인지 사양이나 환경에 따라
조리시간은 달라질 수 있으니 참고해주세요~!
10분을 데울 때도 약간의 노하우가 필요해요.
일단 5분을 돌려주세요.
5분정도 돌리면
밥에 수분이 많이 날아가긴 했지만
누룽지 특유의 바삭함은 아직 없는 상태인데요.
나머지 5분을 돌리기 전에
한김 식혀서 돌리는게 포인트 에요!!!
이렇게 하면 단시간에 조리해도
바삭한 식감을 살릴 수 있어요.
한김 식힌 밥을 뒤집어서 놓고
나머지 5분을 돌려주면 끝이에요.
저는 끓여먹을 거라서
적당히 바삭하게 만들었는데요.
과자처럼 바삭한 누룽지를 좋아하신다면
5분 돌리고 한김 식힌 다음
뒤집어서 3분, 다시 뒤집어서 2분 돌려주세요.
그러면 저세상 바삭함을 느끼실 수 있어요 ㅎㅎ
완성된 누룽지는 종이호일만 잡고 꺼내면
따로 설거지할 것도 없어요.
불 위에 프라이팬 올리고
약불에서 은은하게 굽지 않아도
고소하고 바삭한 누룽지 만들기
이정도면 미션 성공이죠?!
제가 원했던 맛있는 누룽지가 완성됐어요^^
종이호일 위에 누룽지를 만들면
떼어낼 때도 아주 쉽게 똑 떨어져요.
저는 완성된 누룽지를 적당한 크기로 잘라서
지퍼백에 담았다가 아침에 끓여먹는데요.
아주 간편하고 구수한 맛이 일품이에요!
불을 이용해서 누룽지를 만들 때는
약불에서 꽤 오래 구워야 하는데
전자레인지는 10분이면 충분해요.
게다가 불조절도 필요 없고
탄 부분 없이 골고루 바삭하게 만들 수 있어요.
누룽지는 좋아하는데
누룽지 만드는 과정이 번거롭다고 느끼시는 분들은
전자레인지로 쉽고 간편하게 만들어보세요.
10분만에 구수하고 바삭한 누룽지 만들기
어렵지 않아요^^
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