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불 없이 불맛 내는 4분완성 만물상 ‘오징어볶음’ 만들기

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불 없이 불맛 내는 4분완성 만물상 ‘오징어볶음’ 만들기

안녕하세요. 코코언니에요^^

센불에서 달달 볶아 매콤하게 만든 오징어볶음 하나면 바닥까지 떨어졌던 입맛도 정수리까지 올릴 수 있을 만큼 맛있죠^^ 그런데 여름에는 불 앞에서 볶아내는 것도 쉬운 일이 아니더라고요. 화끈한 불맛은 그립고 불앞에서 조리하는건 싫다면, 이 레시피 딱 이에요! 

오늘은 만물상에서 알려준 불 없이 불맛 내는 오징어볶음을 만들어볼게요~



불을 사용하지 않는데 불맛이 나는 것도 모라자

4분만에 완성하는 오징어볶음이라니...

이거슨 신세계 ㅋ

[오징어볶음 재료]

오징어 2마리, 각종 채소.



냉장고에 있는 각종 채소 모아서 

적당한 크기로 손질해 주세요. 



이번엔 오징어를 손질해볼까요?

깨끗하게 씻은 오징어의 껍질을 벗길 차례에요.

불 없이 만드는 조리법이라서

이미 전자레인지를 사용한다는 것 쯤 눈치채셨죠? ^^

전자레인지로 오징어를 조리할 때

껍질을 제거하지 않으면 마구 튈 수 있어요.



오징어 껍질을 벗길 때는 키친타월이 최고!

키친타월로 오징어 껍질의 끝부분을 잡아

살살 당겨주면 세상 쉽게 오징어 껍질이 벗겨져요.

이건 레알 꿀팁인 것 같아요^^



오징어를 한입 크기로 썰 때

대부분 칼집을 넣어서 적당한 크기로 썰죠. 

그런데 여기서도 꿀팁 등장!

이렇게 칼날을 세워서 오징어를 썰면 앙돼요~!



칼날을 뉘여서 사선으로 칼집을 먼저 넣어주고

그다음 다시 한입 크기로 썰 때도 

칼날을 뉘여서 포를 뜨듯이 오징어를 썰어주세요. 

이렇게 오징어를 썰어야

4분만에 조리해도 속까지 양념이 잘 밴답니다.



다리도 몸통과 비슷한 크기로 썰어주면

오징어 손질도 끝~



손질이 끝난 오징어와 채소를 한데 담고

식용유 조금 넣어서 버무려주세요. 



이제 매콤한 양념장을 만들거예요. 


★ 양념 재료

고추장 4.5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1/2큰술, 

물엿 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 

다진마늘, 다진생강, 깨소금, 후춧가루.



오징어 2마리 기준으로

분량의 양념을 넣고 잘 섞으면

오징어볶음 양념장이 완성돼요. 


하지만 여기서 끝이 아니죠~!!!

불 없이 불맛을 내기 위해서

비법소스가 필요하답니다. 



식용유 1.5큰술에 고춧가루 1/4큰술을 넣고

카레가루 1.5큰술을 넣어주세요.  

카레가루가 조금 의아했지만

이 조합이 오징어볶음의 불맛을 담당한다고 해요!



여기서 또 하나의 비법이 등장해요. 

미리 만들어준 양념장 위에

불맛 내는 소스를 넣어주는데~~~

포인트는 절대 섞지 말기!!!

불맛 소스가 기름층을 형성하도록

젓지 말고 그대로 붓기만 하는게 중요해요.

전자레인지로 조리할 때

양념장 위에 기름층이 보글보글 끓으면서

오징어볶음의 불맛이 완성된답니다^^



전자레인지용 그릇에

오징어와 채소를 담아주세요. 

가운데 오목하게 빈 공간을 만들고

그 안에 양념장을 그대로 넣어줘요. 

양념장도 용기째 데워야하니까

처음부터 내열용기에 만드는게 좋겠죠?! ^^



이제 투명랩 씌우고 구멍 뽕뽕 뚫어서 

전자레인지로 GO GO~



지금부터 4분만 기다리면

맛있는 오징어볶음을 맛볼 수 있어요. 

일단 처음엔 전자레인지로 3분만 돌려주세요. 



3분 후 확인해보면

이미 채소와 오징어가 익은걸 볼 수 있어요.  

불맛 소스가 담긴 양념장 넣고 골고루 섞어요.

다시 투명랩 씌우고 구멍 뽕뽕 뚫어서

나머지 1분만 돌려주면 끝. 



불 없이 불맛 나는

4분완성 오징어볶음이 완성됐어요^^



빨간 양념이 정말 먹음직스럽고

더 신기한건 진짜 불맛이 난다는 거예요 ㅋㅋ

매콤한 양념이 골고루 배인 오징어볶음에서

불에 태우듯 볶아낸 불맛이 나더라고요.

카레에 매콤한 고춧가루 넣고

식용유로 보글보글 끓이니까

실제로 불에 볶아낸 불맛이 나네요!!!



4분만에 재료가 다 익을까... 

이런 걱정도 하지마세요~

채소는 당연히 익었고요, 

오징어도 사선으로 칼집 넣고 잘라서 그런지

양념도 잘 배고 적당히 부드럽게 잘 익었어요. 



밥을 부르는 매콤한 불맛.

쫄깃쫄깃한 오징어의 식감과

아삭함이 살아있는 각종 채소.

그리고 감칠맛이 살아있는 양념장까지. 

국물에 밥만 비벼먹어도

한그릇은 순삭 할 수 있겠더라고요^^; 



더운 여름에 불 앞에서 땀 흘리지 마시고

전자레인지로 4분만 돌려서

맛있는 오징어볶음 만들어보세요. 

불맛 내는 비법소스만 있으면

전자레인지로 불맛 내는거 어렵지 않아요~~~

이상 불 없이 불맛 내는 

4분완성 만물상 ‘오징어볶음’ 만들기였습니다^^



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