반년이 지나도 멀쩡한 무 보관 특급비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
김장 때 사용하고 남은 무는
다양한 요리에 활용할 수 있는데요.
무를 어떻게 보관하는지에 따라
맛과 식감이 달라지는건 물론이고
보관기간도 큰 차이가 있죠.
그래서 오늘은 김장하고 남은 무 보관하는
특급비법을 준비했어요!
남은 무를 뭇국이나 무나물로
바로 조리해서 먹으면 상관이 없지만
바로 사용할게 아니라면
보관법이 중요해요.
잘라서 사용하고 남은 무는
랩으로 감싸서 냉장보관한 뒤
최대한 빠른 시일 내에 드시는게 좋고요.
조리해서 먹기는 너무 많고
최대한 오~래 보관하고 싶다면
이 방법이 최선입니다!
일단 무청을 잘라낸 뒤
껍질을 벗겨서 깨끗해서 씻어주세요.
그다음 무를 썰어주세요.
이 상태로 지퍼백에 담아서 진공포장해도
보관기간을 늘릴 수 있는데요.
진공포장조차 명함도 못 내밀게 보관하려면
믹서기에 갈아주세요.
무를 갈아서 냉동보관하면
반년도 끄떡없이 보관할 수 있고요.
다양한 요리에 간편하게 활용도 가능해요.
믹서기에 무를 넣고
여기에 종이컵으로 반컵 정도 물을 부어주세요.
물을 추가하면 무가 더 곱게 잘 갈려요~
이제 곱게 간 무를
냉동 보관하기 좋게 담아줄 건데요.
여기서 잠깐!
식초를 한큰술만 넣어주세요~
무 특유의 매운맛도 잡아주고
오래 보관해도 갈변하지 않게 해주거든요.
식초 넣고 골고루 섞어서
소분해서 담으면 되는데요.
저는 얼음틀을 사용했더니 딱 좋더라고요~
냉동실에 넣어서 얼렸다가 꽁꽁 얼면
밀폐용기나 지퍼백에 담아서 보관해주세요.
무를 이렇게 보관하면
오래 지나도 맛이 변할 일이 없고요.
육수를 내거나 국을 끓일 때 하나씩 넣으면
국물 맛이 끝내줘요^^
김장하고 무가 남았다면
믹서기에 넣고 갈아보세요.
반년도 끄떡없이!
맛있게 드실 수 있어요^^
==============================
★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
양념치킨 먹을 때 치킨무를 꼭 같이 먹어야 하는 이유 (0) | 2022.11.28 |
---|---|
빵집 사장님도 모르는 빵 커팅의 비밀 (0) | 2022.11.24 |
김장김치 담을 때 100명 중 99명이 저지르는 실수 (0) | 2022.11.18 |
우리집 김치냉장고에 쿠킹호일이 붙어있는 이유 (0) | 2022.11.16 |
육수 낼 때 100명 중 99명이 저지르는 실수 (0) | 2022.11.14 |