만두 터지지 않게 만둣국 끓이는 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
만둣국은 간편하게 끓여서 먹을 수 있는
한그릇 음식으로
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 먹으면
속이 뜨끈뜨끈~ 참 맛있죠^^
오늘은 만둣국을 끓일 때
만두가 터지지 않고 깔끔하게 끓이는
초간단 꿀팁을 알려드릴게요.
만둣국에 김치 하나만 있으면
추운 날씨에 속도 따듯해지고
간편하고 맛있는 한끼를 먹을 수 있죠.
저는 만두를 끓일 때
맛도 중요하지만
만두가 터지지 않게 끓이는 것도 중요한 것 같아요.
보글보글 끓이다보면
터진 만두에서 나온 만두소가 둥둥 떠다니더라고요...
전에 만둣국을 끓일 때
처음부터 만두를 넣고 끓이기 시작하면
만두가 덜 터진다는 이야기를 들은 적이 있어요.
그런데 이 방법도 덜 터지긴 하지만
효과가 만족스럽진 않았어요...
결국 돌고 돌아 찾아낸 오늘의 꿀팁!
보글보글 오래 끓여도
만두 모양이 그대로 유지되는 비법은
만두를 미리 반 정도 익히는 거예요^^
일단 냉동 만두를 비닐팩에 담아주세요.
그리고 만두가 촉촉하게 익을 수 있도록
물을 살짝 넣어요.
그다음은 예상하셨죠?! ㅎㅎㅎ
전자레인지 안에 쏘옥- 넣어요.
만두를 맛있게, 잘 조리하는게 아니라
1/2만 익히는 거라서
찜기보다 전자레인지를 사용하는게 간편하고 좋아요~
전자레인지로 3분 돌렸더니
얼어있던 냉동만두 표면이 살짝 말랑말랑해졌어요.
만두가 고기만두라서
육수는 깔끔하게 멸치, 다시마육수로~
육수가 보글보글 끓기 시작하면
반쯤 익힌 만두를 넣어주세요.
육수가 끓을 때 냉동만두를 바로 넣으면
급격한 온도차에 의해서
만두피가 다 터져요.
하지만 한번 전자레인지로 가열한 만두는
팔팔 끓는 육수에 넣어도
터지지 않고 견뎌낼 수 있답니다^^
반만 익힌 만두가
뜨거운 육수 안에서 마저 익는 중이에요~
원래 국물요리는 오래 끓여야 맛있는데,
만둣국은 오래 끓이면
만두피가 흐물흐물 다 터져버리죠...
만두를 넣고 꽤 오래 끓였는데도
만두피가 터지지 않고
만두 모양이 그대로 유지됐어요.
맛이 제대로 우러난 만둣국 완성~!
만두소가 터지지 않아서 비주얼도 깔끔하고
정말 먹음직스러워 보여요.
그릇에 담아놓으니까
깔끔한 국물이 더 돋보이네요.
냉동만두만 있으면
10분도 안 걸려서 뚝딱 만들 수 있는 만둣국.
만둣국을 먹을 때
만두가 터져서
만두피만 먹을 때도 많잖아요.
만두 미리 익히는 꿀팁으로 끓인 만둣국에는
터진 만두피가 1도 없어요!
다른 만두들도 다 멀쩡한거 보이시나요?!
손님상에 내놔도 부끄럽지 않은 한그릇 요리에요.
만둣국 끓일 때마다
하나 둘 터지는 만두 때문에 당황하셨죠?
냉동만두는 냉동만두대로 터지고,
공들여 만든 손만두도 손만두대로 터지고...
이제부터 만둣국 끓일 때
만두만 반쯤 익혀서 조리해보세요.
만두가 팔팔 끓는 육수 속에서도 잘 견딜 수 있도록
미리 준비운동을 시켜주는 센스^^
지금까지 만두 터지지 않고
깔끔하게 만둣국 끓이는 비법이었습니다.
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