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떡집 사장님이 송편 한달 넘게 맛있게 보관하는 비법이 이거라고?!

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떡집 사장님이 송편 한달 넘게 맛있게 보관하는 비법이 이거라고?!

안녕하세요. 코코언니에요^^
추석하면 가장 먼저 떠오르는게 송편이죠.
다른건 몰라도 송편을 먹어야 추석 기분이 나는데요. 
한번에 넉넉하게 찌다 보니까
추석 연휴가 지나도 송편이 남을 때가 남아요. 
남은 송편 맛있게 보관하시려면 이렇게 해보세요. 
떡집 사장님이 알려준 송편 보관법을 공개합니다!

송편 뿐만 아니라 대부분의 떡은
실온 기준으로 보관기간이 하루밖에 되지 않고요. 
짧게 보관하든, 길게 보관하든
냉장 보다는 냉동보관을 추천드려요. 

냉동보관만 하면 끝? 
절대 아니에요. 

 

 

냉동보관하기 전 참기름칠을 해주세요. 

 

 

이미 송편에 참기름을 발라놓은 상태긴 하지만
갓 쪄낸 송편이 아니라면 
참기름이 많이 날아간 상태일 거예요. 

 

 

냉동보관하기 전에 한번 더 참기름을 바르면
송편끼리 달라붙지 않고요. 

떡 표면이 마르지 않아서 
해동후에도 쫀득쫀득한 식감을 유지할 수 있어요. 

참기름을 바른 송편을 담을 때는
겹치지 않게 조금씩 소분해서 담는 것,
그리고 최대한 공기를 빼서 밀봉하는 것 
이 두가지가 중요해요. 

 

 

이건 대부분의 식재료를 냉동보관할 때
공통적으로 해당되는 내용인데요. 
그만큼 식재료의 수분 증발을 막고,
냉동실 속 냄새도 배지 않으면서
해동시간까지 단축시키는 효과가 있어요. 

 

 

이렇게해서 냉동실에 보관하면
한달이 지나도 처음 그 맛 그대로고요. 
길게는 두,세달까지 맛을 유지할 수 있다고 해요. 

 

 

참고로 냉동 송편을 해동시킬 때도
실온에 그냥 꺼내두는 것보다
찬물에 담가서 해동하는걸 추천드려요. 

 

 

이제 송편을 어떻게 보관해야 할 지 걱정할 필요 없겠죠?
작은 차이로도 큰 변화를 만들 수 있으니
이번 추석에 남은 송편 보관할 때 꼭 해보세요! 

 

 

맛있는 송편 드시고 
추석 연휴 즐겁게 보내시길 바랄게요^^


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