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남은 참치캔 이렇게 보관하면 세균을 먹는 것과 같다고?!

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남은 참치캔 이렇게 보관하면 세균을 먹는 것과 같다고?!

안녕하세요. 코코언니에요^^
참치캔을 따서 먹다보면
한번에 다 못 먹는 경우도 있죠.
그러면 냉장고에 보관했다가 
다시 꺼내서 먹기도 하는데요. 
남은 참치캔을 세균덩어리로 만들기 싫다면
꼭 이렇게 보관해 주세요. 

남은 참치캔을 다시 꺼내먹는건
대수롭지 않은 일인데요. 

 

 

어떻게 보관했는지에 따라
통조림 참치를 먹을지
세균덩어리를 먹을지 결정이 돼요. 

 

 

남은 참치캔을 비닐봉지에 넣거나
랩을 씌워서 보관하면
아무리 냉장고에 보관한다고 해도
세균덩어리로 만드는 지름길이랍니다. 

 

 

남은 참치를 캔에 담긴 
그대로 보관하지 마시고요. 
밀폐용기에 옮겨 담아주세요.  

 

 

이때 밀폐용기는 전자레인지에 사용 가능한
내열용기를 사용하셔야 돼요. 

그다음 밀폐용기에 조리용 랩을 씌워주세요. 

 

 

뚜껑이 있는데도 랩을 씌우는 이유는
공기가 침투할 틈을 1도 주지 않고
좀 더 완벽하게 밀폐하기 위함이에요. 

 

 

이 상태로 냉장고에 넣을거라고 생각하는데요. 
참치캔을 안전하게 보관하기 위해서
꼭 필요한 과정이 하나 남았어요. 
물론 이 다음 과정을 위해서도

 

 

전자레인지로 10~20초만 데우기!

 

 

가공식품을 전자레인지로 살짝 데우면
가열 과정에서 살균효과를 볼 수 있기 때문에
세균번식을 예방하는 가장 쉬운 방법이랍니다. 

전자레인지로 10~20초 데우면
랩 안에 김이 차는데요. 

 

 

랩을 씌운 상태로
한김 식을 때까지 기다렸다가

뚜껑을 닫아서 냉장보관 하시면 돼요. 

 

 

가공식품은 공기와 접촉하는 순간부터
세균이 번식하는데요.
맛있는 음식을 세균덩어리로 만들 순 없잖아요. 

조금 번거롭더라도 밀폐용기에 옮겨 담고
전자레인지로 데워서 냉장보관하시면
세균 걱정없이 드실 수 있답니다^^


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