고구마 양쪽 끝을 잘라야하는 3가지 이유
안녕하세요. 코코언니에요^^
고구마의 계절이 시작됐어요.
갓 수확한 고구마는
그 자체만으로도 맛이 좋아서
많은 사람들이 좋아하는데요.
고구마를 찜통에 넣기 전에
꼭 해야할 일이 한가지 있어요.
그건 바로~~~
잠시 후에 알려드릴게요!
달달하니 맛난 고구마.
쪄서 먹어도, 구워 먹어도,
삶아 먹어도, 튀겨 먹어도
어떻게 먹어도 참 맛있죠.
그런데 고구마를 더 맛있게 먹으려면
조리하기 전에 ‘이것’을 해야 돼요.
그건 바로 고구마 양쪽 끝 잘라내기!
대부분 고구마를 찌거나 굽기 전에
흐르는 물로 깨끗하게 씻는데요.
여기에 한가지 더 추가해서
양쪽 끝을 잘라내야 하는
3가지 이유가 있어요.
첫째로 고구마 조리 시간 단축.
고구마를 삶을 때
조리시간을 단축시키기 위해서
스테인리스 젓가락을 꽂아서
찌는 방법도 있는데요.
고구마 양쪽 끝을 잘라서 조리하면
속까지 열이 더 쉽게 전달되서
조리시간을 단축시킬 수 있어요.
고구마 양쪽 끝을 잘라내야 하는 두 번째 이유는
촉촉한 식감 살리기.
고구마의 최대 단점(?)이라고 하면
퍽퍽한 식감 때문에
먹다보면 목이 막히는데요.
잘라낸 양쪽 끝으로 수분이 스며들어서
더 부드럽고 촉촉해져요.
고구마 양쪽 끝을 잘라내야 하는 세 번째 이유는
고구마 단맛 살리기.
잘라낸 단면으로 수분이 스며들어서
촉촉함은 살리고
반대로 기존에 고구마에 있던 수분이 빠져서
당도는 더 올라간다고 해요.
참 신기하죠?!
고구마 양쪽끝을 잘라내야 하는 3가지 이유.
이정도면 충분하죠^^
그냥 먹어도 맛있는 고구마
양쪽 끝 가볍게 톡톡 잘라내고
더 맛있게 드셔보세요~
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