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우리집 김치냉장고에 쿠킹호일이 붙어있는 이유

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우리집 김치냉장고에 쿠킹호일이 붙어있는 이유

안녕하세요. 코코언니에요^^

올해도 김장철이 돌아왔어요. 

김장을 하기 전에 몇가지 준비가 필요한데요.

그중에서도 가장 기본은

김치냉장고 관리!

그래서 오늘은 김치냉장고에 김치를 넣기 전에

꼭 알아둬야 할 꿀팁을 준비했어요.

새 김장 김치를 담기 위해서

김치냉장고 정리부터 시작해야겠죠.

김치냉장고 안은 혼돈의 카오스...

 

 

김치냉장고를 뒤지다 보니

벽에 붙어있는 성에가 눈에 거슬리네요.

 

 

김치냉장고 적정 온도는 3°C인데요. 

0°C보다 온도가 내려가면 

이렇게 성에가 낀다고 하더라고요. 

 

 

김치를 맛있게 보관하는데

성에는 1도 도움이 안되기 때문에

당연히 제거를 해야 하는데요. 

이게 생각보다 쉽지가 않더라고요.

 

 

무턱대고 도구로 긁어내는건 절대 안되고요!

그럴 때 고민하지 마시고

김치냉장고 속 내용물을 비운 뒤에

전원을 차단시켜 주세요. 

그리고 쿠킹호일과 분무기만 꺼내면 준비 완료.

 

 

분무기에는 맹물을 채워주시면 되는데요. 

살짝 따뜻한 미온수가 좋아요. 

 

 

성에가 낀 곳에 분무기로 물을 뿌려요.

성에가 자연스럽게 떨어지게 하는 기본작업이에요.

 

 

따뜻한 물을 골고루 뿌리고 나서

성에를 쿠킹호일로 덮어주세요. 

그리고 30분만 기다려봐요~

알루미늄재질의 쿠킹호일은

열전도율이 매우 높아서

따뜻한 물온도를 더 빠르게, 

골고루 전달하는 역할을 하고요.

덕분에 별다른 도구를 사용하지 않아도

성에를 손쉽게 제거할 수 있답니다.

 

 

30분 뒤 쿠킹호일을 걷어내고

성에를 살짝 건드려 봤는데요.

오마이갓!

꿈쩍도 않던 성에가

스르륵 흘러내리더라고요. 

 

 

본드로 붙여놓은 것처럼

떨어질 생각을 안하던 성에가

너무 쉽게, 그것도 깔끔하게 떨어졌어요.

김치냉장고 벽에서 떼어낸 성에가

스텐볼에 한가득이에요.

 

 

성에를 주걱이나 숟가락 등으로

억지로 떼어내려고 하면

김치냉장고에 흠집이 날 수 밖에 없어요.

사진 속에 보이는 흠집도

성에를 제거하다가 생긴 상처인데요. 

따뜻한 물과 쿠킹호일만 있으면

손끝만 까딱하기만 해도

성에를 흠집 없이 제거할 수 있어요. 

 

 

김치냉장고에 잔뜩 낀 성에는

성능 저하에도 영향을 주고요.

위생적으로도 좋지 않아요. 

결국 김치를 맛있게 보관하기 위한 김냉이

김치맛을 헤치는 결과가 나오는데요. 

김치냉장고 속 성에 제거!

맛있는 김장 김치를 위해

절대 미루지 마세요^^

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