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식혜 밥알 한톨도 절대 그냥 버리지 마세요!

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식혜 밥알 한톨도 절대 그냥 버리지 마세요!

안녕하세요. 코코언니에요^^

명절을 보내고 남은 명절 음식을 

하나하나 꺼내 먹는 재미가 쏠쏠하죠.

그중에서도 달달한 식혜는

시원하게 한잔씩 마시면

디저트로 으뜸인데요. 

냉장고에 식혜가 있다면

지금 당장 꺼내보세요.

그리고 이렇게 해보세요~!

제아무리 냉장고라고 해도

식혜는 오래 보관하기가 어려워요.

그 이유는 바로 다른 음식에 비해

식혜가 더 빨리 쉬기 때문이에요.

 

 

그렇다면 식혜는 왜 더 빨리 쉴까요???

 

 

그 해답은 식혜 속 밥알에 있어요. 

 

 

식혜 국물(?)보다

밥알이 쉬는 속도가 훨씬 빠르기 때문에

식혜 속에 밥알이 들어있는 상태로 그냥 두면

멀쩡한 국물까지 더 빨리 쉴 수 밖에 없어요. 

 

 

그래서 식혜를 오래 보관하려면

이 밥알을 따로 건져내야 한답니다.

밥알을 건져낸 다음

식혜와 밥알을 밀폐용기에

각각 담아서 보관하는 거예요. 

 

 

별거 아닌 것 같지만

이 작은 차이가 

식혜 보관기간을 두배로 늘려준다는 사실~!

 

 

참고로 밥알은 냉장실에,

식혜는 냉동실에 보관하면

더 길게~ 맛있는 식혜를 맛볼 수 있어요.

여기서 잠깐!

저처럼 식혜 밥알을 안 좋아하면

따로 건져내서 버리시는 분들도 계신대요. 

절대 그냥 버리지 마세요!

 

 

식혜 밥알을 망에 넣고

식초를 쪼르륵 부어주세요. 

다시백 중간사이즈 기준으로

식초 1큰술 정도면 충분해요. 

 

 

식혜 밥알과 식초가 잘 섞이도록

살살 비벼준 다음

기름기 가득한 프라이팬을 닦아보세요.

본격적인 설거지 전에

식혜밥알과 식초로 닦아내면

신기할 정도로 기름기가 싹- 사라져요.

 

 

그냥 버리면 음쓰지만 이렇게 활용하면 

천연세제 겸 수세미로 찰떡이죠!

 

 

냉장고에 식혜가 있다면~

밥알 따로 건져내서 보관하기.

남은 밥알에 식초 부어서 설거지하기.

이 두가지를 꼭 기억해주세요^^

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