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주부9단의 대파 뿌리부터 줄기까지 몽땅 활용하는 법

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주부9단의 대파 뿌리부터 줄기까지 몽땅 활용하는 법

안녕하세요. 코코언니에요~

요즘 채소 값이 많이 올라서

대파 가격이 장난이 아니죠.

대파 한단을 구입했는데

가격은 오르고 양은 줄었더라고요ㅠㅠ

그래서 오늘은 비싼 몸값 자랑하는 대파를

뿌리부터 줄기까지 하나도 버리지 않고 활용하는

주부9단 꿀팁을 소개해드릴게요^^



대파는 알싸한 맛과 향은 기본이고

단맛까지 더해주는 식재료로

다양한 음식에 사용되는데요. 

대파를 손질하다보면 버리는 양도 꽤 되더라고요.

저처럼 버려지는 부분을

아깝다고 생각하는 분들을 위한

대파 몽땅 활용법을 알려드릴게요!



가장 먼저 대파 세척부터 시작해볼게요. 

대파를 세척하기 전에

시들한 잎을 떼어내기도 하는데요.

굳이 떼어내지 않아도 돼요~



대파를 흐르는 물로 뿌리부터 줄기까지

꼼꼼하게 세척해주세요. 



이때 특히 신경 써야 할 부분이 파뿌리!



파뿌리에 끼어있는 흙이나 이물질이

잘 떨어지지 않을 때는

포크로 살살 긁어서 제거하시면 되고요^^

줄기가 이어진 부분도

흙이 잘 떨어지지 않는 부분이라서

꼼꼼하게 세척이 필요한 부분이에요. 



깨끗하게 세척이 끝나면 

부위별로 손질을 시작해요. 



대파를 손질할 때

파뿌리와 

시들한 겉잎은 대부분 그냥 버리는데요. 



파뿌리와 겉잎을 모아서 물에 넣고 끓이면

시원하고 깔끔한 맛의 대파육수를 만들 수 있어요.

대파육수는 대파향이 은은하게 나서

떡볶이 육수로 사용해도 좋고요.

특히 생선 조림할 때 육수로 사용하면

비린내 제거에도 효과만점이에요!

참고로 깨끗하게 세척하긴 했지만

혹시 모를 잔여 이물질이나 흙이 신경쓰이는 분들은

다시백에 넣어서 사용하시면 돼요~



이번엔 푸른 잎부분 활용법이에요. 

우선 잎부분 중에서도 살짝 시들한 잎을 골라서

길쭉하게 길이를 맞춰 썰어주세요. 

시들한 잎은 손질할 때 떼서 버리기도 하는데요.

대파잎을 깔고 그 위에 생선을 올려서 굽거나

생선조림할 때도 냄비 바닥에 깔아주면

비린내나 잡내 제거에 아주 좋아요. 



단단하고 야무진 푸른잎은

큼직하게 썰어서 

국 끓일 때나 조림할 때 사용해 보세요~



이제 단단한 줄기부분을 손질해볼게요.

대파 줄기는 잎 부분에 비해 진액이 적어서

송송 썰어놓고 양념이나 고명으로 사용하면 좋아요.

반은 잘게 송송 썰고,

나머지 반은 조금 큼직하게 어슷썰기해서

음식에 맞게 골라서 사용해보세요^^



대파 줄기부분은 보관하는 것도 어렵지 않은데요.

지퍼백에 대파를 소분해서 담고

기름을 한큰술 정도 넣어준 다음

골고루 섞이도록 흔들어주세요. 

그리고 최대한 공기를 뺀 상태로 밀봉하면

냉동보관해도 대파끼리 뭉치지 않아서

사용할 때 정말 편해요!



마지막으로 깨알팁 하나 드릴게요^^

대파 줄기에 세로로 칼집을 여러개 넣어서

잘게 썰어주세요. 



간장에 고소한 들기름 넣고,

고춧가루와 깨소금도 약간만 넣어주세요. 

그리고 잘게 썬 대파를 넣어서 섞으면

맛있는 양념간장이 완성돼요.

이제 곧 명절도 다가오는데요.

전이나 도토리묵 찍어먹으면 진짜 맛있고요~

만두에 콕 찍어서 먹어도 꿀맛이에요 ㅎㅎ



대파 한단을 구입해서

겉잎 떼어내고, 파뿌리 잘라내고

시들시들한 잎까지 제거하고 나면

실제 사용할 수 있는 대파는 얼마 안되는데요. 

이렇게 부위별로 손질해서 사용하니까

정말 버릴게 하나도 없네요.

대파 한단 알뜰하게 사용해서 좋고,

쓰레기가 하나도 안 나와서 더 좋은

대파 몽땅 활용법!

여러분들도 파뿌리부터 줄기까지 하나도 버리지 말고

알뜰하게 활용해보시길 바랄게요^^



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