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초밥집에서 먹는 촉촉하고 부드러운 ‘타마고스시’ 레시피

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초밥집에서 먹는 촉촉하고 부드러운 ‘타마고스시’ 레시피

안녕하세요. 코코언니에요~

초밥집에서 먹는 일본식 계란말이 초밥은 촉촉하고 부드러운 식감에 살짝 달콤한 맛까지~ 생선회 초밥과는 또 다른 매력이 있어요. 일본식 계란말이는 일반 계란말이와 조금 다른데요. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 일본식 계란말이 ‘타마고스시’의 포인트만 콕콕 찍은 레시피를 알려드릴게요^^



일본식 계란말이 초밥의 포인트는

겹겹이 말린 계란말이에요. 

겹겹이 말린 고운 자태의 계란말이를 만들기 위한

몇가지 핵심 비법은 잠시 후에 공개하기로 하고요~



# 배합초 만들기

계란말이를 만들기 전에

배합초 만들기로 몸을 풀어볼게요.

[배합초 재료]

식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락


식초, 설탕, 소금을 2:1:0.3의 비율로 섞어서

전자레인지로 돌려주세요.

설탕과 소금이 식초에 완전히 녹으면 돼요.



잘 섞인 배합초를 밥에 넣고

골고루 섞어주세요.

저는 밥 1.5공기 정도 준비해서

배합초 3큰술 넣었어요. 

배합초와 골고루 섞어준 밥은

다른 재료를 준비하는 동안 한 김 식혀주세요.



# 일본식 계란말이 만들기

계란말이에 좀 더 깊은 맛을 내기 위해서

다시마 우린 물을 사용했어요. 

다시마를 물에 담가 미리 우려내주세요.



이제 본격적으로 계란말이를 만들어 볼까요?

[계란말이 재료]

다시마물, 계란5개, 우유 2숟가락, 설탕 1숟가락, 

소금 한꼬집, 쯔유 1숟가락, 김.


커다란 볼에 계란 깨서 넣고

우유 2숟가락, 설탕1숟가락, 소금 한꼬집 넣어요.



다시마 우려낸 물도 

2숟가락 넣어주세요. 



마지막으로 쯔유를 한숟가락 넣었어요. 

저는 얼마전 밀푀유나베를 먹을 때 사용했던  

쯔유를 사용했는데,

없으면 패스해도 크게 상관없어요~



모든 재료를 다 넣고 열심히 저어주세요. 

열심히 저으면 계란물이 굉장히 부드러워져요. 

일반적인 계란말이와는 차원이 다른 것 같아요. 

계란말이를 만들 때 우유를 조금 넣는 이유는

식감도 더 부드럽고

계란말이가 완성됐을 때

거뭇거뭇하게 색이 변하는 것을 막아준답니다!



준비된 재료를 계란과 다 섞은 후

중요한 과정이 남았어요. 

그냥 프라이팬에 굽지 않고

3~4번 정도 체에 내려주세요. 



계란물을 체에 내리면

알끈이나 덜 풀린 계란이 걸러지면서

훨씬 부드러운 식감을 만들 수 있어요. 



3번 거른 계란물이에요. 

커스터드 크림처럼

부드럽고 촉촉해 보이죠~?! ^^



이제 계란말이를 만들건데요,

기름을 살짝 두른 후 예열하고

키친타월로 기름을 닦아낸 후 조리해요.

참고로 네모모양의 계란말이팬이 있으면 좋지만

없는 경우 최대한 작은 사이즈의

프라이팬을 사용하는게 좋아요.



불은 약불로 유지해주고,

계란물을 넣어서 계란말이를 만들어요. 



계란물 윗표면이 조금씩 익기 시작하면

끝에서부터 돌돌 말아주세요.  



돌돌 말린 계란말이를 한 쪽으로 몰아 놓고

그 옆에 다시 계란물을 넣어요. 

이미 말아놓은 계란말이와

새로 부은 계란물을 잘 이어주세요.

이 방법 그대로 반복해서 계란말이를 만들어요. 



여러번 반복해서 말은 계란말이에요. 

최대한 여러겹으로 말아주면 

초밥을 만들었을 때 모양이 예뻐요.



두툼하고 먹음직스러운 계란말이에요.

두께가 많이 두꺼워졌죠?!

반복해서 말아주다 보니 이렇게 두꺼워졌어요.



계란말이를 1cm정도의 두께로 

조심스럽게 썰어주세요. 



노란색 부드러움이 가득 찬 속과 

얇게 여러번 말린 모양이 환상적이에요. 



마지막으로 준비한 재료는 김이에요. 

1cm정도의 너비로 잘라주세요. 

원래는 김밥용 김을 사용하는데,

전 집에 돌김밖에 없어서 돌김을 잘랐더니

자꾸 부서지긴 하네요~



미리 만들어놓은 배합초와 섞은 밥은

한입에 쏙 들어오는 크기의 

초밥 모양으로 만들어주세요. 

고추냉이도 살~짝 뿌려서 

제대로 초밥 느낌을 살려봤어요.

밥 위에 계란말이 올려서 김으로 묶으면 끝!



접시에 예쁘게 담아본

일본식 계란말이로 만든 ‘타마고스시’에요^^



김이 돌김이라서 자꾸 끊어지려고 하긴 하지만,

맛은 초밥전문점 못지않아요. 



적당히 간이 되어있는 밥.

입에 넣었을 때 

카스테라처럼 사르르 녹는 일본식 계란말이.

살짝 달콤한 맛이 나서 정말 맛있어요.



특히 곱게 말린 계란말이 자태가 정말 고와서

손님 초대용 요리로도 손색이 없답니다. 



계란은 남녀노소 누구나 좋아하는 먹거리잖아요. 

초밥 전문점에서 먹던 그 맛을

집에서도 재현해낼 수 있다는게 신기했어요. 

이제 계란말이초밥은 

돈 주고 사먹지 않아도 될 것 같아요^^



일반적인 계란말이를 먹는 것과는 

또 다른 매력이 있는 계란말이초밥.

이상 일본식 계란말이로 만든 ‘타마고스시’ 

포인트 레시피였습니다. 



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