흡연자들이 꼭 챙겨먹어야 할 식품 14가지
안녕하세요. 코코 언니예요^^
담배를 피우게 되면 소화기관에서 비타민이나 무기질의 흡수량이 떨어지기 때문에 담배를 피우지 않는 사람들보다 훨씬 많은 양의 영양소를 섭취해야 한다고 해요. 비타민, 무기질은 최근 암이나 다른 성인병을 예방하는데 중요한 영양소로 부각되고 있는데, 이러한 영양소들이 부족하다면 담배로 인한 부작용은 더욱 증가될 수밖에 없답니다.
물론 금연하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 마음먹은대로 금연이 쉽게 안되는 분들이나 흡연을 하시는 분들에게 꼭 필요한 식품들을 소개해드리려고 합니다.
아래 식품 리스트에는 흡연자들은 물론, 차고 건조한 겨울철 더욱 예민해진 폐를 진정시키기 위해서도 좋은 식품들도 있으니 꼭 참고하셔서 건강 챙기시길 바랄게요^^
1. 물
물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 해요.
담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위를 보호할 수 있어요. 아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구도 덜 수 있어 흡연자들은 물을 많이 드세요. 하루에 적어도 2L 이상의 물을 나눠서 마시면 좋아요.
2. 토마토
토마토에 들어 있는 라이코펜은 항암작용과 더불어 니코틴을 해독하는 작용을 원활하게 하고 니코틴 중독을 완화시키는 역할을 해요. 게다가 라이코펜 성분은 폐질환 예방에도 도움이 되는데요. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이에요. 이 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다고 합니다. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
다른 섭취방법으로는 토마토를 냄비에 넣고, 익힌 뒤에 믹서기에 갈아 매일 아침 마시면 풍부한 라이코펜을 섭취 할 수 있습니다.
3. 녹차
담배를 피우면 비타민 C가 소모돼요.
녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로 담배 피우는 사람에게 꼭 필요한 식품인데요. 이뇨 작용까지 하니 일석이조랍니다.
4. 복숭아
복숭아는 예전부터 담배의 독성물질을 제거하는데 탁월한 것으로 알려져 왔어요. 각종 유기산, 아스파라긴산, 비타민A, C 등을 풍부하게 가지고 있어 니코틴 해독에 도움을 줘요.
5. 당근
담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다고 해요. 당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋아요.
6. 무
무는 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했어요. 이 방법은 가래를 제거하는 데도 탁월한 효과가 있는데요. 특히, 무씨나 살구씨를 볶아서 가루를 내어 먹으면 심한 기침을 잠재워주고 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 보호하는 역할도 해준다고 해요.
이런 무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕 등 흰색을 띠는 식품을 이른바 '화이트 푸드' 라고 하는데 모두 폐기능 강화에 도움이 된다고 알려져 있어요.
7. 은행
은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품이에요. 가래를 없애주고 폐를 맑게 하는데요.
좋다고 해서 한번에 많이 먹는 것은 금물입니다. 하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것이 좋은데요. 은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로 반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹도록 합니다. 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗기고 냉동해두었다가 조금씩 꺼내 먹으면 좋아요.
8. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 들어 있어요. 이 성분은 폐에 들러붙은 세균이나 담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는 역할을 합니다. 본래 정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이 기능이 떨어진다고 해요. 또 브로콜리에는 레몬의 2배, 귤의 6배에 해당하는 비타민이 함유되어 있어, 흡연 시 파괴되는 미네랄, 비타민, 인 등을 채워준답니다.
베타카로틴, 루테인 등을 포함 항산화 효능이 뛰어나 노폐물 배출과 독소해독에도 도움이 되며, 세포가 건강해지고 면역력도 향상에도 좋아요.
9. 율무
율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여 폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이에요.
그리고 이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할도 합니다.
10. 된장
된장은 담배를 피우면 생기는 발암 물질을 없애고 간기능을 강화하는 효과가 있는 식품이에요.
돼지고기를 재울 때 된장 양념을 사용하면 된장의 영양이 기관지에 좋은 돼지고기의 성질과 잘 어울려 환상의 궁합이 된답니다.
11. 단호박
호박 중에서도 애호박보다는 노란색을 띄는 단호박이 좀 더 도움이 돼요. 단호박은 몸 안에 활성산소를 억제하고 비타민A, C를 공급해요. 단호박은 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부하며, 이뇨작용으로 체내 노폐물을 제거해줍니다. 단호박은 기름으로 조리할 때 카로틴 흡수율이 높아진다고 하니 참고하세요.
12. 연근
연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품이에요. 담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은 물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕는데요. 연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋습니다.
13. 다시마
다시마는 혈액을 맑게 해주고 암을 예방하는 효과가 있어요.
장에서 독소가 흡수되는 것을 막아서 몸밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
14. 고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품이에요.
심혈관 질환 예방에 좋다고 알려진 오메가-3는 최근에는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다는 연구결과들이 나오고 있어요.
필수지방산은 몸 안에서 생성이 되지 않기 때문에 음식으로 보충을 해야 하는데, 특히 등 푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 하며 폐쇄성 질환 예방 등 폐 건강을 강화시키는 역할을 해요.
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