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쿠킹호일의 광택면vs무광택면 어느면에 음식을 놓아야 할까?

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쿠킹호일의 광택면vs무광택면 어느면에 음식을 놓아야 할까?

안녕하세요. 코코언니에요~

우리 생활 속에서 다양하게 활용되는 일명 ‘쿠킹호일’의 가장 일반적인 사용방법은 음식물을 포장하는 용도일 거예요. 그런데 한가지 궁금한 점이 있어서 찾아보게 됐어요. 알루미늄포일을 보면 한쪽면은 광택이 있고, 반대쪽은 광택이 없는데 과연 어느 쪽에 음식을 놓아야 할까요? 지금부터 그 답을 알려드릴게요^^



집집마다 하나씩은 꼭 있는 알루미늄포일.

특히 용도에 맞게 잘라서 

포장하려는 식재료나 음식물의 모양에 따라

누구나 쉽게 포장할 수 있기 때문에 많이 사용해요.



하지만 알루미늄포일을 사용할 때

이런 고민 한번씩은 해보셨을 거예요?

알루미늄포일의 앞, 뒤? 위, 아래?

과연 어디에 음식을 올려야 할까요???



이런 고민을 하게 되는 이유는...

알루미늄포일의 한쪽면은 광택,

다른 한쪽면은 무광택이기 때문이에요.

양쪽을 다르게 만든 데는

분명 이유가 있을거라는 생각이 들었어요. 



알루미늄포일의 양쪽은 왜 광택, 무광택으로 다르게 만들어졌을까요?  



알루미늄포일은 상온에서 아주 얇게 누른 후

늘여서 만든 판이에요. 

그리고 제조 과정에서

광택과 무광택이 만들어져요. 



조금 더 이해하기 쉽게 설명해볼게요~

휴지심이 롤이라고 생각해주세요^^

알루미늄포일을 만들 때 

아주 얇은 은박의 판을 2장 겹쳐서

회전하는 2개의 롤 사이로 통과 시켜

압축을 반복한 후 얇게 만들어요.

이때, 

롤러 사이에 닿는 면은 광택이 생기고,

알루미늄 포일끼리 맞닿은 안쪽은 

광택이 없어지게 된답니다. 



다시 말해서 알루미늄포일의 광택면, 무광택면은

앞, 뒤나 위, 아래를 구분하는게 아니라

제조 과정에서 발생하는 현상일 뿐

어느쪽으로 사용해도 무방하다고 해요^^



한가지 깨알팁 추가요~!!

광택면이나 무광택면은 중요하지 않지만

알루미늄의 특성상

산이나 염에 의해 용해될 수 있어요.



산성식품이나 염도가 높은 짠 음식은

되도록 알루미늄포일에 싸지 않는게 좋아요.

또 과도한 알루미늄포일 사용은 건강에 좋지 않답니다!

알루미늄포일을 사용할 때

광택면, 무광택면 어느 쪽에 사용해도 상관이 없어요^^

그 이유까지 알고 나니 속이 시원하네요~

이상 알루미늄포일의 광택면과 무광택면에 관한

포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.



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