여름에 먹는 '지방'태우는 음식 8가지
흔히 '나잇살이니까 어쩔 수 없지' 하고 당연히 받아들이기도 하지만, 나잇살이 비만이 되고, 비만은 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환으로 이어지니 조심하세요~
건강관리의 시작은 먹는 음식부터 관리하는 것이라고 생각합니다.
지방을 태워주는 음식 8가지를 소개할게요.
1. 콜레스테롤 흡수 막는 도토리묵
도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있다. 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적이다. 도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해한다. 담즙산의 배설을 증가시킴으로 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다.
2. 지방 태우는 고추
고추의 매운 맛인 캡사이신 성분 때문이다. 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화 시켜 지방 분해에 효과적이다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10% 정도다.
3. 포만감 유도하는 잣
잣은 고열량 식품이지만 잣에 들어있는 불포화 지방산은 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절한다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움되며 공복을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진한다.
4. 콜레스테롤 생성 억제하는 검은 콩
검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적이다. 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제한다. 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 준다. 천연 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적이다.
5. 식이섬유가 풍부한 현미밥
현미는 섬유질이 다량 함유하고 있어 다이어트에 좋은 섬유질은 당분을 천천히 흡수하여 혈당을 낮춰주고 칼로리가 낮으며 혈액중에 콜레스테롤과 지방산을 체외로 배출하고 장건강까지 챙겨준다.
6. 중성지방을 배출하는 미역
미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕는다. 이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 한다. 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 된다.
7. 체내 지방축적 억제하는 녹차
녹차의 카테킨은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있다. 또한 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화한다
8. 칼륨으로 혈당잡는 꽃송이버섯
꽃송이버섯은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 매우 적은 음식으로 칼륨 수치가 높아 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮춘다. 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 음식이며 포만감이 높아 과식을 예방한다.
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