생생정보에서 알려준 계란 빨리 삶는 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
삶은 계란은 언제 먹어도 참 맛있어요. 저희 아버님이 워낙 삶은 계란을 좋아하셔서 한번에 10개씩 만들어두기도 하는데요. 계란을 삶는 그 시간이 왜 그리 길게 느껴지는지... 계란을 삶는 시간조차 지루한 분들을 위해, 생생정보에서 알려준 계란 삶는 시간 단축시키는 비법을 알려드릴게요^^
먼저 일반적인 방법으로 달걀을 삶아볼게요.
냄비에 물을 채우고 달걀 3개를 넣었어요.
그리고 가스불을 켜고 7분간 끓여볼게요.
물이 아주 서서히 끓기 시작하더니
5분이 지나서야 완전히 보글보글 끓기 시작했어요.
정확하게 7분 후 가스불을 끄고 계란을 꺼냈어요.
오픈은 잠시후에!
이번엔 생생정보에서 알려준 비법으로
달걀을 삶아볼게요!
똑같은 냄비에 똑같은 양의 물을 붓고
똑같이 달걀 3개를 넣었어요.
오늘의 포인트!
육수를 낼 때 많이 사용하는 ‘다시마’에요.
다시마를 물에 넣고 달걀을 삶으면
조리시간을 단축시킬 수 있답니다.
그 이유는 다시마 속 염분 때문에
끓는점이 올라가 높은 온도로 조리가 가능하다고 해요.
제가 직접 해볼게요!!!
달걀을 넣고 정확하게 2분 후
기포가 발생하기 시작했어요.
다시마 없이 물로만 삶았을 땐
5분이 지나서야 보글보글 끓기 시작했었죠.
그리고 5분 후!
보글보글 수준이 아니라
거품까지 내면서 아주 팔팔 끓고 있더라고요.
이게 바로 다시마의 힘 ㅋㅋㅋ
7분 후 가스불을 끄고 계란을 꺼냈어요.
왼쪽은 물, 오른쪽은 다시마물로 삶은 계란이에요.
겉으로 봐서는 전혀 차이를 못 느끼겠더라고요.
먼저 맹물로 삶은 계란부터 오픈!
누가봐도 반숙이에요.
노른자 테두리는 익긴 했지만
가운데는 그냥 주르륵 흐르는 상태였어요.
반면, 다시마물로 삶은 계란은
노른자에 살짝 촉촉함이 돌긴 했지만
완숙에 가깝게 익었어요.
계란 삶을 때 다시마로 시간 단축하기 어떠세요?!
제가 직접 해보니까
확실히 단 1분1초라도 더 빨리 삶을 수 있었어요.
물론 그 몇 분 차이가 뭣이 중허냐고 할 수도 있겠지만
똑같이 삶는거 좀 더 빨리 끝내면 좋죠^^
달걀을 빨리 삶고 싶다면?
달걀 삶을 때 다시마 하나만 톡! 기억해주세요~
이상 생생정보에서 알려준
계란 빨리 삶는 비법 포스팅을 마치겠습니다.
============================== ★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★ 업데이트는 매일 진행됩니다. =============================== 코코네를 방문해주신 분들 감사합니다. 포스팅이 도움이 되셨다면 로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
폭발 일보직전의 탄산음료 안전하게 따는 법 (0) | 2018.04.07 |
---|---|
직접 찾은 따끈따끈한 이케아 신상 신박템 7 (0) | 2018.04.06 |
캡슐커피 찌꺼기까지 남김없이 활용하는 비법 (1) | 2018.04.03 |
유통기한 지난 핸드크림의 신박한 활용법 (1) | 2018.04.02 |
생생정보에 나온 미세먼지만큼 유해한 '주방후드 기름때' 천연세척법 (2) | 2018.03.30 |