냉동고기 맛과 식감 지켜서 완벽하게 해동하는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
한번 냉동실에 들어갔다 나온 고기는
처음 그 맛과 식감을 되살리는게 쉽지는 않지만
그렇다고 안 될 것도 없겠죠!
냉동고기를 완벽하게 해동하는
아주 간단한 비법을 알려드릴게요.
냉동고기도 잘만 해동시키면
얼마든지 맛있게 드실 수 있답니다.
일단 해동 과정이 너무 길지 않고
잡내를 유발하지 않으면서
고기의 식감을 지켜주는
그런 비법을 찾는다면~
뜨거운물과 찬물
그리고 설탕을 준비해주세요.
물은 그렇다 쳐도
고기 해동하는데 설탕이 왜 필요할까 싶으시죠?
직접 해보시면 알거예요^^
뜨거운물과 찬물을 1:4로 섞어요.
아주 살짝 미지근한 물로 해동하면
고기는 익지 않으면서
해동시간을 줄일 수 있어요.
그리고 여기에 설탕을 1/4컵 넣어요.
이게 바로 냉동고기를 맛있게 해동하는
핵심 포인트랍니다~!
설탕이 녹게 잘 저어주고
냉동고기를 넣기만 하면 돼요.
실온에서 해동한 냉동고기와
비교해서 보여드릴게요.
3분 뒤.
실온에서 해동하는 고기는 냉동상태 그대로고요.
미지근한 설탕물에 담가둔 고기는
꽤 많이 해동된게 보이더라고요.
9분 뒤.
실온에서 해동한 고기는
여전히 딱딱하게 굳어있는데요.
설탕물에 담가놓은 고기는
완전히 해동되서 부드러웠어요.
해동시간이 길어질수록
고기맛이 떨어질 수 밖에 없는데요.
10분도 안되서 해동이 되니까
고기맛이 빠지지 않고 그대로에요.
실제로 설탕물로 해동한 고기를 구우면
설탕이 연육작용을 해서
부드러운 식감을 맛보실 수 있어요.
냉동고기를 맛있게 먹고 안 먹고는
해동에 달려있다고 해도 과언이 아닌데요.
냉동고기 해동할 때 설탕을 써보세요.
완벽한 10분 완성 해동 비법!
고기맛과 식감에 깜짝 놀랄거예요^^
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