고등어 비린내 제거 이거보다 확실한 방법은 없어요!
안녕하세요. 코코언니에요~
맛좋고 영양가도 풍부한 고등어를
멀리하게 만드는 유일한 이유는 바로
등푸른 생선 특유의 비.린.내...
그래서 준비했어요.
고등어 비린내 제거에
이거보다 더 확실한 방법은 없을거예요^^
쌀뜨물에 담가놓기도 하고
앙념장에 생강을 넣기도 하고
레몬즙을 뿌려서 굽기도 하고.
고등어 비린내를 제거하는
여러 가지 방법이 있는데요.
그중에서도 가장 효과적인 방법은
고등어 안에 있어요.
내장을 제거하고
깨끗하게 씻은 고등어의
등 가운데 칼집을 넣어주세요.
가운데 지느러미를 따라
얕게 칼집을 넣어주셔야 해요.
그다음 좀 더 손쉽게 손질하기 위해서
손에 굵은소금을 조금 묻혀주세요.
칼집을 넣은 끄트머리를
손가락으로 살살 긁어서 들어올리면
이거시 고등어 껍질이다~! ㅎㅎ
고등어를 감싸고 있는
얇은 껍질이 벗겨져요.
칼집만 넣으면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있고요.
이 얇은 막이 제거되면
비린내 없이 깔끔한 맛의
고등어 요리를 맛보실 수 있답니다^^
고등어가 죽어서 시간이 경과되면
자연스럽게 비린내가 유발되고요.
이 비린내는 껍질에 흡착이 돼서
요리를 해도 남아있게 되는데요.
껍질을 제거함으로써
비린내 제거 효과를 볼 수 있고요.
껍질을 제거하면 소화도 더 잘 돼서
생목이 오를 일이 없어요.
또, 맨질맨질한 광택만 줄어들 뿐
맛이나 식감은 변하지 않아요~
고등어 비린내 제거에
이거보다 더 확실한 방법은 없겠죠^^
지금까지 나만 알기 너무 아까운
고등어 비린내 제거 꿀팁이었습니다.
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