반응형

음식이야 약이야? 아플때 먹는 세계의 ‘힐링푸드’ 15가지

반응형
728x170

음식이야 약이야? 

아플때 먹는 세계의 ‘힐링푸드’ 15가지







감기에 걸렸을 때, 컨디션이 좋지 않을 때, 식욕이 없을 때 무엇을 먹어야 할까요?

약대신 아플 때 먹으면 좋은 음식들을 이른바 ‘힐링 푸드’로 불리는데 집집마다 다르고 나라별로도 다양하답니다.  

최근 미국 여행정보 사이트 웬온어스닷넷은 아플 때 먹으면 좋은 세계 위안음식(comfort food) 15가지를 공개했습니다. 

우리가 주로 먹는 죽과 비슷한 음식부터 그 나라 고유의 전통 음식까지 다양한 음식들이 있습니다.  

세계 다른 나라에서는 아플때 어떤 음식들을 먹는지 한번 확인해보시고 한번쯤은 컨디션이 좋지 않을 때 시도해보시는것도 좋을 것 같아요^^ 





1. 키츠디(Khichdi) - 인도, 파키스탄

쌀과 렌틸콩을 끓인 일종의 죽.

기(ghee)라는 정제 버터나 커드(curd)라는 응고시킨 우유를 첨가해 먹기도 한다. 




2. 마마이트 토스트(Marmite on toast) - 남아프리카공화국

마마이트는 맥주 효모인 이스트를 원료로한 검은색 잼 같은 발효 식품.

비타민 B를 필두로 풍부한 비타민과 영양소를 포함한 음식이다. 




3. 파스티나(Pastina) - 이탈리아  

파스티나는 파스타의 일종으로 면의 크기가 아주 작으며 형태가 다양하다. 일반적으로 부로스(부용, 서양식 죽)에 익힌 파스티나를 넣어 먹는다.




4. 탕미엔(汤面, Noodle soup) - 중국  

탕미엔은 국물에 면을 넣은 국수를 총칭한다. 영양분이 듬뿍 들어있는 국물에 면과 채소, 삶은 달걀을 넣어먹으면 좋다. 




5. 피시 포리지(Fish porridge) - 싱가포르 

피시 포리지는 얇게 썬 흰살 생선과 생강을 넣은 어죽으로 간장과 후추, 파, 튀김 양파 등을 첨가하기도 한다. 




6. 로우로우(Rourou) - 피지 

토란 잎(로우로우)를 코코넛유나 물에 넣고 끓인 수프다. 토란 잎과 같은 녹색잎채소는 몸에 부족한 필수 영양분을 보충해준다. 




7. 오카유(Okayu) - 일본  

오카유는 쌀과 물로만 만든 일본식 죽으로, 일본에서는 기본적인 환자식이다. 양념으로 매실을 올리기도 한다. 






8. 아로스 칼도(Arroz Caldo) - 필리핀  

닭고기와 생강, 마늘, 양파 등을 넣고 끓인 필리핀식 닭죽이다. 우리나라의 삼계탕이나 닭죽과 비슷해보이지만 집집마다 첨가하는 양념이 달라 맛은 천차만별이다.




9. 빌베리(Bilberry) - 핀란드  

핀란드의 산림에는 월귤나무가 군생하고 있어 전통적으로 모든 질병의 치료에 그 열매인 빌베리가 사용돼 왔다. 심장질환과 대장암, 소화기계 질환 예방에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 




10. 콜리플라워 수프(Cauliflower soup) - 노르웨이

꽃양배추로도 알려진 콜리플라워는 비타민C와 베타카로틴, 식이섬유, 항산화물질이 풍부하게 들어 있다. 특히 양배추 속 비타민C는 가열에 의한 손실이 적어 수프로 만들기에 안성맞춤이다. 




11. 치킨 누들 수프(Chicken noodle soup) - 미국

국수를 넣은 닭고기 수프로 미국인들은 감기에 걸렸을 때나 몸 상태가 나쁠 때는 이 음식을 주로 먹는다. 




12. 진저에일(Ginger ale) - 미국, 캐나다  

생강을 첨가한 탄산음료로 알코올 성분은 없다. 생강은 몸을 따뜻하게 해 소화 기능을 높이는 작용이 있으며, 배탈이나 인후염에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.




13. 보르쉬(Borscht) - 러시아, 동유럽 국가 

선명한 빨간색이나 보라색을 띠는 채소 비트를 주원료로 한 조림 수프다. 비타민과 식이섬유가 풍부하고 마그네슘과 칼륨도 들어 있다.




14. 베지마이트 토스트(Vegemite on toast) - 호주

베지마이트는 소금, 채소즙, 이스트추출물로 만드는 크림타입의 스프레드다. 호주에서 인기 있는 이 발효식품은 감기 등 아플 때 주로 많이 먹는다.




15. 메누도(Menudo) - 멕시코 

부로스(부용, 서양식 죽)에 칠리고추를 기반으로 한 국물에 소고기와 내장을 넣고 끓인 수프다. 일종의 해장국으로 숙취 해소에도 좋은 것으로 알려졌다.


==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★(카카오스토리)

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "코코네" 스토리 채널

 ☞ "코코네" 스토리채널

===============================

===============================


정보가 도움이 되셨다면 

하트♡ 꼭 눌러주세요. ^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글