쌀을 손으로 박박 문지른다고요? 그 순간 영양소는 사라집니다
쌀을 손으로 박박 문지른다고요? 그 순간 영양소는 사라집니다
안녕하세요. 코코언니에요^^
매일 먹는 쌀밥.
그냥 물 붓고 박박 씻으면 끝이라고 생각하시나요?
쌀을 씻는 법 하나만 바꿔도 영양은 지키고,
밥맛은 한층 살아나는 법!
오늘 누구나 쉽게 따라할 수 있고
평생 써먹는 쌀 씻기 꿀팁을 알려드릴게요.
밥맛을 좌우하는 여러가지 요인이 있어요.
우선 쌀이 좋아야 하고요.
밥솥이나 물양도 중요해요.
그리고 이것, 쌀을 씻는 과정도 정말 중요하답니다.
대부분 쌀 씻는건 대충 넘기는데요.
밥, 제대로 드시려면 쌀 씻을 때 몇가지 주의사항이 있어요.
세척볼에 쌀을 담고 그 다음에 물을 붓는다고요?
이 순서부터 바꿔보세요.
쌀 위에 물을 부으면
쌀 속에 들어있는 먼지나 불순물이 물에 가라앉아서
깔끔하게 걸러내는게 쉽지가 않아요.
세척볼에 물을 먼저 붓고 그 다음에 쌀을 부으면
바로 물 위에 불순물이 둥둥 뜰거예요.
이 물은 바로 버려주세요.
그러면 한두번만 헹궈내도 깨끗하게 세척이 가능해요.
쌀을 씻을 때 사용하는 물은
가급적 생수나 정수를 추천드려요.
밥을 짓는 밥물보다도
쌀을 씻을 때 쓰는 첫물이 정말 중요해요.
그 이유는 쌀이 물에 닿는 순간
첫물을 가장 많이 흡수하기 때문이예요.
깨끗한 물 부어서
최대한 빠르게 씻고 헹궈내는게 좋아요.
씻을 때 손으로 박박 문지르는거 이제 그만~
요즘엔 도정기술이 좋아져서
세게 씻어내지 않고 가볍게 세척 후 헹궈내기만 해도
충분히 깨끗하다고 하더라고요.
굳이 손으로 세게 문지를 필요없이
거품기나 튀김젓가락으로 휘휘 저어가며 씻어주셔도 돼요.
이렇게 세척해야 쌀알이 부서지지 않아서
영양은 물론 찰진 식감도 지킬 수 있어요.
쌀 씻는 습과 오늘부터라도 바로 바꿔보세요.
작은 차이가 밥맛을 살리고
우리 가족의 건강까지 지켜준답니다.
매일 먹는 한끼니까
더 맛있고 더 영양 가득하게 챙겨보시길 바랄게요^^
★ 아래 링크에서 다양한 코코네 채널을 만날 수 있어요^^ ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^