새우 손질이 이렇게 쉽다고? 새우 1마리 10초컷 가능!
새우 손질이 이렇게 쉽다고? 새우 1마리 10초컷 가능!
안녕하세요. 코코언니에요^^
명절 음식에 새우 많이 쓰시죠.
싱싱한 새우로 전이나 튀김을 만들면
맛도리 그 자체인데요.
요리하는 과정보다 새우를 손질하는게
더 번거롭고 어렵다고 생각하시더라고요.
그래서 오늘은 추석을 맞이해서
한번 알아두면 평생 써먹는
새우 1마리 10초컷 손질 가능 꿀팁을 준비했어요.
새우 손질이 스트레스라고요?
초간단 새우 손질 비법을 알려드릴게요.
이쑤시개만 있으면 되고요.
저는 이쑤시개보다 길쭉한 꼬치를 사용했는데요.
훨씬 쓰기 편하더라고요.
새우 손질 첫단계는 껍질 제거에요.
다리를 떼어내고 등부분의 껍질을 벗겨주세요.
그 다음은 내장을 제거할건데요.
새우 등에서 두번째 마디에
이쑤시개를 가로질러서 찔러주세요.
깊게 찌르는게 아니라 포를 뜨듯이 얕게 찌르는게 핵심이에요.
이쑤시개가 등을 관통하면서
속에 들어있는 내장도 딸려 나와요.
한두번만 해보시면 감이 확 오실거예요^^
이번엔 새우를 반대로 돌려주세요.
배에도 검정색 줄이 보이실 거예요.
등부분 내장제거할 때와 똑같아요.
이쑤시개를 포를 뜨듯이 얕게 찔러서 들어올리면
한방에 깔끔하게 제거할 수 있어요.
내장을 제거하는게 가장 손이 많이 가는데요.
힘조절만 손에 익히면 이것도 어렵지 않아요~
이제 꼬리의 물총을 제거해주세요.
꼬리 가운데 뾰족한게 물총인데요.
이걸 잘라내지 않고 기름에 조리하면
기름이 튀어서 위험해요.
새우 머리는 요리에 따라 다른데요.
저는 통째로 튀길거라서 남겨뒀어요.
바삭하게 튀기면 고소하고 맛있거든요^^
이쑤시개로 내장만 깔끔하게 손질하면
새우 모양은 그대로 유지하면서
먹음직스러운 비주얼까지 살릴 수 있어요.
여러분들도 새우 손질할 때 이쑤시개 꼭 써보세요^^
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