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국수 삶는데 법칙이 있다고? 이거 알면 절대 안 퍼져요!

코코 언니 2025. 2. 6. 11:37
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국수 삶는데 법칙이 있다고? 이거 알면 절대 안 퍼져요!

안녕하세요. 코코언니에요^^
소면 삶을 때 물 끓여서 삶는건 똑같은데
어떤건 쫄깃하고 맛있고,
어떤건 밀가루 냄새에 퍼져서 맛이 없어요. 
똑같은 소면을 삶아도 결과가 다른 이유가 있는데요. 
소면을 삶는 법칙을 지키지 않았기 때문이에요.
지금 그 비법을 알려드릴게요. 

국수를 삶는데 무슨 법칙이 있냐고요?
당연히 있답니다~

 

 

그 법칙만 잘 지키면
국수 삶기에 절대 실패란 없을거예요^^

 

 

가장 먼저 국수를 삶을 때 용량이 큰 냄비를 준비해 주세요. 
큰 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 삶아야
면이 빠른 시간 내에 골고루 잘 익어요. 

 

 

물이 끓으면 소면을 넣는데요. 
한번에 그냥 넣지 마시고요. 
360로 돌려가면서 펼쳐서 넣어주세요.
그래야 면끼리 덜 달라붙어요. 

 

 

소면을 넣고 바로 젓가락으로 휘휘 저어서
뭉친 부분 없이 풀어주는 것도 잊지마세요~

이제부터가 진짜 중요한 타이밍이에요. 
물이 끓어오르면 찬물을 붓는건 다들 아실텐데요.

 

 

찬물을 붓는 횟수가 중요해요. 
국수를 구입한 시기에 따라
찬물을 붓는 횟수가 달라진답니다! 

 

 

구입한지 오래된 소면일수록 수분 함량이 낮기 때문에 
찬물을 더 많이 부어서 삶아야 식감이 좋고요.
속까지 잘 익는 동안 겉면이 불지 않게 해주는 효과도 있어요. 

 

 

제조일이 3개월 이내라면 물이 끓고 나서
찬물 한번만 부어도 충분하고요. 
6개월 이내라면 물 끓기 시작한 뒤 한번 붓고
물이 한번 더 끓어오르면 찬물 한번 더 부어서
총 두번 부어주시면 돼요.
그리고 6개월 이상이면 총 3번 부어주세요.

이렇게 삶은 소면은 바로 건져서 
찬물에 빨래 하듯이 비벼서 헹궈주세요. 

 

 

이 과정까지 마무리해야 밀가루 냄새도 빠지고
탱탱한 식감을 유지할 수 있어요. 

 

 

소면을 맛있게 삶으면
참기름이랑 간장만 넣어서 비벼도 맛있고요. 
양념 약간 가미해서 비빔국수 해먹으면
집 나간 입맛도 돌아온답니다. ㅎㅎ

 

 

이게 바로 국수 맛있게 삶는 법칙이에요. 
소면 자체의 맛과 식감을 지키는
성공률 100% 소면 삶는 꿀팁이었습니다^^


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