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각종 질병을 예방하는 R,G,Y,B,W 5색 컬러푸드

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각종 질병을 예방하는 R,G,Y,B,W 5색 컬러푸드







▶▶ 심장을 튼튼하게 하고 암을 예방하는 레드(Red)

◆ 토마토 

배불리 먹어도 부담없는 과일이 바로 토마토. 과일과 채소 중에서 비타민을 포함한 각종 영양소가 가장 많이 든 식품으로, 약 92%의 수분과 20kcal 밖에 안 되는 열량을 가지고 있기 때문에 다이어트에 제격이다. 원푸드식보다는 하루 한 끼나 식전에 먹어서 식사량을 줄이는 방법으로 선택하면 효과적이다. 맛도 좋고 영양도 충분하려면 잘 익은 것이 좋으므로 가능하면 밭에서 숙성된 것을 고르는게 좋다.



◆ 감 

감은 중간 크기 한 개가 100kcal 정도의 열량을 가지고 있어 다이어트에 좋은 과일이다. 특히 칼륨이 많이 함유되어 하체 비만에 좋다.



◆ 당근 

당근은 비타민 외에도 단백질 , 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철 등 미네랄과 무기질이 골고루 들어 있다. 섬유질과 무기질도 많이 들어 있기 때문에 몸에 쌓인 숙변과 변비에 효과적이다. 




▶▶ 간을 소생시키는 그린(Green)  

 

◆ 푸른 사과 (아오리) 

열량은 중간 크기 정도가 120kcal. 특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다. 저녁에 먹는 것보다 아침에 사과를 먹는 것이 위액 분비를 촉진해 소화를 잘 시켜주므로 가능하면 아침에 다이어트식으로 응용하는 것이 바람직하다.  



◆ 키위 

다이어트에 좋은 과일을 고를 때는 열량도 중요하지만 과당이 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문에 GI(혈당지수)도 잘 점검해야 한다. 키위는 열량도 아주 낮지만(작은 것 하나가 30kcal) GI도 낮아서 살찔 걱정이 없다. 또한 비타민과 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다. 

 


◆ 올리브유 

순식물성 저지방인 올리브유는 초록빛을 띤다 . 이것은 올레인산 이라는 성분 때문인데, 올레인산은 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추면서 변비 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있어 효과적인 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있다  



◆ 녹차 

체내의 체지방 성분인 글리코겐을 분해시켜 주는 녹차의 열량은 겨우 1kcal. 따라서 여러 잔을 마셔도 살이 찌지 않아 다이어트 음료로 제격이다. 또한 녹차 한 잔에는 100~150mg정도의 카테킨이 들어 있는데, 이것은 체내 중성 지방을 체외로 배출시키는 효과를 가진다. 

 


◆ 시금치

시금치는 비타민과 철분 , 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소다.

또한 시금치에는 사포닌과 함께 양질의 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산은 빈혈 예방에 좋다.  



◆ 다시마 

성인병 예방 , 다이어트, 변비 해소, 각질 제거 및 피부 트러블의 진정효과까지 있는 다시마는 대표적인 저지방 식품. 몸에 필요한 필수아미노산과 비타민, 칼슘, 철분이 많이 들어 있으면서 칼로리가 매우 낮아 다이어트 할 때 자주 애용하는 음식이다. 



▶▶ 노화 방지에 효과적인 옐로(Yellow)  

 

◆ 자몽 

아주 큰 자몽 한 개의 열량은 100kcal 정도로 다이어트에 좋은 과일이다. 또한 혈당을 낮추는 인슐린 분비를 적절히 조절해주고, 황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.  



◆ 감자, 고구마 

감자와 고구마는 전체가 식이성 섬유 덩어리로 장내 병균을 흡착해서 몸 밖으로 내보낸다. 저칼로리 식품일 뿐 아니라 필수 영양분도 다량 함유되어 있어 다이어트식으로 단연 최고. 섬유질 때문에 소화가 잘 되지 않지만 먹으면 든든하기 때문에 한 끼 식사로도 가능하다. 

 


◆ 단호박 

비위 기능을 도와 소화흡수를 원활히 해주고 양질의 식이섬유가 많아서 비만 예방에 효과적이다 . 




▶▶ 젊음을 찾아주는 신약인 블랙(Black) 

 

◆ 검은쌀

하얀 쌀보다 검은 쌀이 다이어트에 더 좋은 이유는 살이 덜 찐다는 것. 또 영양적인 면에서도 흰쌀에 비해 각종 비타민과 미네랄이 5배 이상 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 좋고 특히 중년에 필요한 색소가 있기 때문에 노화방지에도 탁월한 효과를 보인다.  

 


◆ 검은콩 

검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해진다. 그러면 장이 활발하게 움직이고 몸의 대사가 활성화되어 수분과 지방이 축적되지 않기 때문에 다이어트에 좋다. 




▶▶ 콜레스테롤을 줄여주는 화이트(White)  

 

◆ 배 

배 한 조각의 열량은 25kcal로, 크기에 비해 칼로리가 적은 편이다. 그리고 배는 섬유질이 풍부해서 변비에도 효과적이다. 

 


◆ 버섯 

70~80%의 수분과 비타민 A, 철, 아미노산, 칼슘이 풍부한 버섯은 영양가는 많으나 칼로리가 적어 많이 먹어도 살찌지 않는다. 그리고 섬유소가 많이 들어 있어 변비를 예방하는데 탁월하다 

 


◆ 우유 

우유 속에 들어 있는 칼슘은 체내 지방세포 형성에 매우 중요한 역할을 하는데, 혈중에 칼슘이 많아지면 지방세포가 지방 축적을 중지하고 세포 크기를 줄여 몸무게가 준다. 또한 우유를 하루 네 잔 정도 먹었을 때 허리에 붙은 살이 줄어드는 효과가 가장 크게 나타났다고도 하니 우유가 다이어트에 아주 좋은 음식인 셈이다. 

 


◆ 달걀 흰자 

달걀흰자는 16kcal로 단백질 3.5g, 탄수화물 0.3g을 함유하고 지방은 거의 없다.

따라서 완전 식품인 달걀 흰자를 많이 먹으면 근육이 발달한다.

달걀은 가능하면 기름에 지지는 것보다 삶아서 먹도록. 

 


◆ 마늘 

체지방 감소를 위해선 마늘 섭취가 꼭 필요하다 .

마늘을 생으로 먹어도 좋지만 설사와 복통을 피하기 위해서는 기름이나 식초 등에 재어 숙성시켜 먹는 것이 좋다.



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