반응형

세계에서 가장 '위험한' 15가지 음식

반응형
728x170

세계에서 가장 '위험한' 15가지 음식



우리가 생존하기 위해서는 음식을 먹어야 합니다.

그러나 어떤 음식은 먹으면 안되는 것들도 있는데요. 세계에서 가장 독이 많은 생선에서부터 위험한 음식 알레르기까지, 우리 몸을 탈나게 하고 심지어 목숨까지 앗아갈 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있는지 확인해보세요. 




1. 산낙지

대부분 사람들은 음식이 접시 위해서 움직이지 않기를 바랄 것이다. 그러나 한국에서는 그렇지 않다. 한국에서 산낙지를 주문하면 낙지가 아직 꿈틀거릴 때 조각내어 자른다. 산낙지가 위험한 이유는 바로 낙지 빨판 때문인데, 빨판이 목에 붙어 우리를 질식시킬 수도 있기 때문이다.  




2. 야생 버섯

전혀 위험해 보이지 않는 야생버섯들도 우리에게 치명적일 수 있다. 위 사진에서 보이는 알광대버섯처럼 말이다. 알광대버섯 한 입을 베어 먹으면 고통과 구토를 경험할 것이다. 많은 양을 먹게 되면 위, 신장, 심장에 손상을 입을 수 있으며 궁극적으로는 사망하게 될 수도 있다. 




3. 복어

일본어로 "푸구"라고 불리는 복어는 세계에서 가장 위험한 별미이다. 일본에서 주방장들은 몇년동안 훈련을 통해 복어의 독이 들어 있는 부분을 제거하는 방법을 배운다. 이런 복어의 독은 청산가리보다 1,200배나 더 독성이 강하다. 그렇기 때문에 복어의 위험한 부분을 손톱만큼 극소량 먹기만해도 우리에게 치명적일 수 있다.




4. 하칼

하칼은 상어고기를 홍어처럼 숙성시켜서 천장에 매달아 건조시킨 것이며, 그린랜드에서 귀하게 여기는 음식이다. 하칼이 위험한 음식인 이유는 바로 상어가 비뇨기관이 없어서 독성있는 성분이 그 고기에 베어있을 가능성이 많다는 이유 때문이다.  




5. 아키 열매

자메이카에서 즐겨먹는 아키 열매는 완벽하게 익었을 때, 그리고 제대로 손질했을 때에만 먹어야한다. 덜 익었을 때 먹으면 과일 안에 있는 독이 심각한 구토 증세를 일으킬 수 있으며 우리를 사망으로까지 이르게 할 수 있다. 




6. 카사바

카사바는 아프리카와 남미 등지에서 많이 먹는다. 그러나 매우 잘 익혀서 먹어야 한다. 날 것을 씹게 되면 카사바 안에 있는 효소가 청산가리로 변하게 되기 때문이다. 




7. 타피오카

위와 같은 이유로 타피오카(타피오카는 카사바의 뿌리에서부터 채취한다.)에서 독소를 제거하기 위해서는 제대로 조리를 해야한다. 




8. 땅콩

땅콩 알레르기가 있는 사람만 아니라면 땅콩은 무해한 음식에 속할 것이다. 그러나 땅콩 알레르기로 인해 사망하는 비율은 다른 어떤 음식 알레르기로 인한 사망율보다 높다. 사람들의 1퍼센트가 땅콩 알레르기를 갖고 있다고 하니 조금 무섭지 않은가?





9. 가공되지 않은 캐슈넛

견과 알레르기가 없다하더라도 나무에서 바로 캐슈넛을 따서 먹지 말아야 한다. 손질되지 않은 캐슈넛에는 우리가 많은 양을 섭취했을 때 몸에 치명적인 유독성 물질을 포함하고 있기 때문이다. 슈퍼마켓에서 파는 캐슈넛은 이 위험한 성분을 제거하기 위해 찐 것이다.  




10. 루바브

루바브(rhubarb) 줄기는 크럼블 디저트 안에 들어 있다면 최고로 맛있다. 그러나 어떻게해서든지 루바브 이파리 부분은 먹지말자. 여기에는 유독성 물질이 포함되어 있어 우리 몸을 탈나게 하고 심하면 죽게 만들 수도 있다. 




11. 숙주나물

숙주나물은 대장균, 살모넬라균과 리스테리아 균을 품고 있기 때문에 가장 최악의 음식 중 하나이다. 이런 박테리아균들은 숙주나물이 자라기에 적합한 따뜻하고 습기가 많은 환경에서 잘 자라기 때문이다. 독일에서 재배한 숙주나물은 2011년 유럽에서 22명이 사망하고 수백명이 감염되었던 대장균 파동의 주요 원인으로 밝혀졌다. 




12. 패류

패류 알레르기가 있다면 패류는 매우 위험한 음식이 될 수 있다. 어떤 사람들은 두드러기, 가려움, 종창과 청명, 복통을 경험하기도 하며 어떤 사람들은 과민성 쇼크에 빠질 수 있다. 쇼크에 빠진 사람들은 치료가 없이는 호흡이 곤란하고 목숨까지 잃을 수 있다.  




13. 꼬막

패류 알레르기가 없는 사람이라 할지라도 꼬막은 피하면 좋을 것이다. 꼬막은 산소와의 접촉이 적은 환경에서 자라기 때문에 A형 간염, 장티푸스 균과 세균성 이질 균을 품고 있다. 중국산 꼬막은 A형 간염 파동과 관련있었다고 밝혀진 바 있다.




14. 엘더베리

엘더베리 잼은 매우 맛이 좋지만 구토 증상을 일으킬 수 있기 때문에 이파리와 가지 그리고 씨 부분은 피해야 한다. 잘 익은 것만 골라 먹어야 하며 날 것으로 먹지 말아야한다. 




15. 살균되지 않은 우유

우리가 슈퍼마켓에서 구매하는 우유는 저온 살균 되어 있는 것인데 가공되지 않은 우유를 마시거나 이것으로 치즈를 만드는 사람들이 있다. 저온 살균되지 않은 우유는 살모넬라 균, 장티푸스 균과 리스테리아 균을 포함할 가능성이 많다. 


==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★(카카오스토리)

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "코코네" 스토리 채널

 ☞ "코코네" 스토리채널

===============================

===============================


정보가 도움이 되셨다면 

하트♡ 꼭 눌러주세요. ^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글