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채소중 항산화력이 최고인 '양파'의 벗길수록 놀라운 효능!

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채소중 항산화력이 최고인 '양파'의 벗길수록 놀라운 효능!



1년 365일 우리네 밥상에서 빠지지 않는 단골 채소 양파! 

동의보감에서는 호총(胡葱)이라 하여, 성질이 따뜻하고 매우며, 음식이 소화되게 하여 위로 몰린 기운을 내린다고 소개하고 있습니다.

까면 깔수록 놀랍고 매력적인 양파의 효능을 확인해보세요. 

 



벗길수록 놀라운 양파의 효능 

 

■ 콜레스테롤 잡는 스펀지 양파 

① 양파의 황화합물은 콜레스테롤 합성효소의 활성을 억제해 콜레스테롤 합성을 감소

② 퀘르세틴, 루틴 등의 플라보노이드는 말초조직 및 혈액 중에 축적된 콜레스테롤을 제거

③양파에 풍부한 식이 섬유질이 소화기관에서 지질흡수를 감소시키고, 소장에서의 콜레스테롤을 흡착해 변으로 배설 




■ 암세포 잡는 특공대, 양파 

양파의 유황성분은 암 억제 효소인 글루타치온에스라는 전이효소를 활성화해

암을 억제. 특히 위암, 대장암 등의 암세포 증식 차단 효과가 뛰어남 




■ 밭에서 나는 천연 정력제, 양파 

① 황화합물 성분 중 알린/알리신, 스코르니딘 등이 신진대사와 호르몬 분비를 촉진해 정력을 개선

② 식물성 단백질이 풍부해 근육생성에도 도움을 주며, 비타민 B1이 피로해소을 도와 신진대사와 체력을 올려주고, 성활동과 관련된 신경 기능을 활성화한다.

 

양파의 항산화력이 48%로 가장 높아 채소 중 으뜸 양파를 먹었을 때, 체내항산화 효과가 큼.






★ 이런 사람~ 양파에 주목! 


① 당뇨병 환자 : 양파 단맛에 주목! 

- 양파는 조리 시 설탕의 50배 정도 되는 단맛을 내는 메틸멀캅탄, 프로필멀캅탄이 만들어짐 


- 당 대사 시에는 비타민B가 필요, 양파에는 비타민B와 산성물질을 중화시키는 칼슘과 같은 미네랄이 많이 들어있어 활용가치가 높음 



② 비만한 사람 : 양파 매운 맛에 주목!

- 양파의 황화알릴성분은 몸속에서 매운맛과 향기를 내는 ‘알리신’ 성분으로 변함.

이 알리신이 열을 발생시키며 신진대사를 촉진 


- 고지혈증 등의 혈관질환뿐만 아니라 다이어트와 체력증강에도 큰 도움을 준다. 



③ 동맥경화 : 양파 껍질에 주목!

- 양파 껍질은 항산화 효능이 알맹이의 30배. 양파 바깥 부분에 보이는 황토색 껍질을 물에 불려 흙이나 먼지 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서, 껍질을 벗긴 뒤 건조해 양파 껍질수를 만들어 마시면 효과적. 


- 양파껍질수 약이 되게 먹는 법

주황색 액체로 우려지도록 끓일 것. 여유가 때는 15분 정도 약한 불에 끓일 것. 차를 마시듯이 식후에 마시면 좋음.


고혈압, 치매 예방 양파 주스

재료 : 양파 중 1개, 토마토 중 1개, 양파 껍질 수 약간 

 1. 양파 중간크기 한 개 썰어 전자레인지에 1분 돌린다.

2. 토마토 중간크기 잘 게 썬다.

3. 양파껍질 물 약간 넣고 믹서에 간다. 


*** 하루 한 잔 오전에 갈아 먹으면 고혈압 관리에도 도움되고, 뇌 혈관도 깨끗하게 해줘서 치매 예방에도 도움이 됨.


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