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알아두면 절대 손해 안보는 설맞이 주부9단 꿀팁 5

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알아두면 절대 손해 안보는 설맞이 주부9단 꿀팁 5

안녕하세요. 코코언니에요~

설이 코앞으로 다가와서 그런지
괜스레 마음이 바빠지네요. 
이제 진짜 명절 준비를 시작해야 할 것 같은데요.
오늘은 미리 알아두면 설날 요긴하게 써먹을 수 있는
설맞이 5가지 꿀팁을 소개해드릴게요^^

1. 냉동가래떡을 갓 뽑은 가래떡처럼!

설날 아침 떡국을 끓이기 위해서
냉동실에 넣어둔 가래떡을 꺼냈을 때
어떻게 해동시켜야 맛과 식감이 살아날까요?!

 

 

찜기를 사용하는건 너무 번거롭고
전자레인지로 해동시키면 쩍쩍 갈라지고 
금방 딱딱하게 굳어서 도저히 먹을 수가 없는데요.

 

 

특별한 도구 하나 없이도
뜨거운 물에 냉동가래떡을 5분정도만 담가놓으면

갓 뽑은 가래떡처럼 
탱탱하고 쫄깃하게 해동시킬 수 있어요~!

 

2. 전 부칠 때 기름 사용량 반으로 줄이기

명절 음식은 대체적으로 기름진게 많아서
먹다보면 속이 더부룩할 때도 있죠.
특히 기름에 지글지글 조리하는 전은
유독 더 기름지게 느껴지는데요. 

전을 부치기 전에!
스테인리스 용기에 기름을 붓고
프라이팬 위에 올려서 중불로 데운 다음 사용하면
기름 사용량을 반으로 줄일 수 있어요. 

 

 

따뜻하게 데운 기름으로 전을 부치면
프라이팬과 기름의 온도가 비슷해서
전이 기름을 덜 흡수하게 되고요.

결과적으로 기름 사용량도 줄어들고,
기름기가 적어서 전을 먹었을 때
느끼함도 반으로 줄일 수 있답니다^^

 

3. 튀김기름 한번만 쓰고 버리기 아깝다면?!

명절에 튀김요리를 하려고
튀김기나 냄비를 한가득 채운 기름을
한번만 쓰고 버리기 아깝다는 생각이 들 땐
양파를 활용해보세요~

 

 

튀김요리를 끝낸 기름에
양파 몇 조각을 넣고 갈색이 될 때까지 튀겨주면
양파가 더 이상의 산화를 막아주고,
기름 쩐내 제거에도 도움을 줘요. 

 

 

양파를 건져내고 나서 기름이 식으면
커피필터로 걸러서 불순물을 제거해주시고요.

이렇게 걸러진 기름은
불순물이나 쩐내가 없어서
한번 정도 충분히 재사용할 수 있어요. 

 

4. 식혜 밥알로 설거지를 한다고?!

명절에 디저트로 식혜를 마시고 나면
바닥에 밥알이 한가득 남는데요. 
식혜 밥알은 그냥 버리기 아까운 꿀템이에요 ㅎㅎ

다시백에 식혜 밥알을 넣고
식초도 한큰술 추가해주세요.

그리고 다시백을 수세미삼아,
식혜밥알을 세제 삼아 설거지를 하면
기름기 제거도 문제없어요!

 

 

식혜 밥알로 설거지한 조리도구를
따뜻한 물로 헹궈서 세척을 마무리하고요. 
혹시나 하는 마음에 기름종이로 문질러봤는데,
신기할 정도로 기름기가 단 1도 없더라고요!
이정도면 찐이죠^^

5. 전기프라이팬 세척할 땐 사과!

명절에 사용하는 큼직한 전기프라이팬은
한번에 많은양을 조리할 수 있고,
불조절도 쉬워서 좋긴 한데요.
세척이 쉽지 않다는 단점이 있죠.
하지만 사과 하나만 있으면
전기프라이팬 세척도 별거 아니에요 ㅎㅎ

 

 

사과를 깎아서 과육은 맛있게 먹고
껍질을 물에 5분정도 팔팔 끓여주면 준비 끝!

 

 

전기프라이팬 기름기를 키친타월로 가볍게 닦아주고,
사과껍질물을 부어서 한번 더 닦아주세요. 
이렇게 몇 번만 반복하면
사과껍질 속 섬유소와 천연당분이
기름기를 싹- 잡아줄거예요.

 

 

코팅이 벗겨질 염려도 없고, 
잔여세제 걱정도 제로!
기름기 제거 효과는 말이 필요 없어요^^

오늘 알려드린 꿀팁 중 한가지라도
이번 설에 딱 한번만 활용해보시면
절대 손해 볼 일은 없을거예요~!
이상 미리 알아두면 요긴하게 써먹을
설맞이 주부9단 꿀팁 5 였습니다. 

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